揮𠝹刀劃傷同學 17歲男生傷人罪成 判兩年感化令

一名17歲男生,去年在校內向同學揮𠝹刀,𠝹傷同學左耳背,早前在區裁法院被裁定有意圖傷人罪罪成。被告自稱還柙期間「每晚都有反省」,對傷人深感悔意,願意接受感化改過,終被判24個月感化令。

其他報道:【石棺藏屍案】首被告:梁振英亦在懸紅名單 值百萬美元

辯方求情時稱,被告劉國泰(17歲)犯案時不清楚後果,後知後覺,而且向來自制能力差。辯方引述感化報告和青少年犯罪報告,兩者皆指出被告事發後悔意已深,對影響家人感愧疚。家人和社工等都有親撰求情信,支持被告改過。

辯方代被告表示,他願意為自己行為承擔法律後果,也願意接受輔導服務,以改善交朋結友和遇到問題時的處理技巧,並承諾會努力讀書,好好改過。

暫委法官判刑時指,被告曾被評估為智力低於正常水平,有讀寫障礙,自小學起就感到受欺負,因此處理壓力時易失控,容易受觸怒。案發當日被告在動怒下一時衝動犯案,𠝹刀原是擱在老師桌上的某同學失物,並非被告有意帶回校傷人。暫委法官考慮到被告犯案時只有16歲、無案底、被捕後即時認罪,而且數星期羈押對被告已有相當警惕,判處24個月感化令。

得悉判刑後被告以手掩眼,暫委法官輕聲呼喚被告名字,加以提醒和警告被告,須嚴格遵守感化官指令,聽從有關心理和精神方面覆診指示。最後暫委法官又詢問被告學業狀況,問及是否需要留班,語重心長地勸喻被告有不開心,不要自己解決,應尋求社工和父母協助。

案情指,去年3月被告在校於小息期間,手持𠝹刀衝向一名同學,並大叫「xxx你去死啦」。同學雖有閃避惟仍遭割傷左耳背,教桌、壁報板和地面都有血迹,其他同學及時分開兩人,直至老師到場後立即報警。受傷同學左耳背留下5厘米傷口,及時送院縫針。

其他報道:【虐餓7歲女案】首被告稱與子女只獲過期食物 嘆「原來嚟到香港係咁慘」

其他報道:【DQ議員】行管會追275萬元 梁國雄:應待司法程序完結 批小事化大

其他報道:代客探監公司東主與員工終極上訴得直 終院法官:對兩人被控串謀欺詐感驚訝

上 / 下一篇新聞