港聞

下一篇
上一篇

美國科學家找出首個乳腺癌基因 奪邵逸夫生命科學與醫學獎 (18:45)

第15屆邵逸夫獎今日公布得獎名單,三個獎項分別頒發予一名法國研究員和兩名美國學者。有得獎者成功透過檢測基因突變,推算患上乳腺癌的機會。

其他報道:圓玄學院入主興德校董會 主席分兩年捐百萬助學校發展

邵逸夫獎設三個獎項,包括天文學獎、生命科學與醫學獎,以及數學科學獎。今年生命科學與醫學獎,頒予美國華盛頓大學醫學系和基因組科學系美國癌症協會講座教授瑪莉-克萊爾‧金(Mary-Claire King),表揚她繪製第一個乳腺癌基因。

邵逸夫獎理事會成員陳偉儀解釋,瑪莉-克萊爾‧金在1990年代,從約1500個病人中,找出約35個家庭,再分析家庭成員基因的相近之處。其後她在約30億個鹼基的DNA中,找出有機會有問題的100萬個鹼基DNA,最終發現,若在第17個染色體中的基因BRCA1有變異,有很大機會患上乳腺癌。她的研究預測出帶有該突變基因的婦女,至70歲時患乳腺癌的風險約為80%,而基因沒受影響的婦女,風險只有8%。

今屆天文學獎頒予法國國家科學研究中心研究員尚-盧‧普吉(Jean-Loup Puget),以表彰其對紅外到亞毫米光譜範圍天文學的貢獻;數學科學獎則頒予美國德克薩斯大學奧斯汀分校數學教授路易‧卡法雷(Luis A Caffarelli),以表揚其在偏微分方程上的工作。今屆頒獎典禮定於本年9月26日於香港舉行。

其他報道:代客探監公司東主與員工終極上訴得直 終院法官:對兩人被控串謀欺詐感驚訝

其他報道:【紗布封喉】前線醫生聯盟集5682簽名交醫委會 指不滿醫生為護士過失負責

相關字詞﹕邵逸夫獎 生命科學 醫學 天文學 數學 乳腺癌 基因 光譜 偏微分方程

上 / 下一篇新聞