港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】辯方疑警方用不合理武力 法官指陪審團毋須理會 (18:40)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。法官今午指,辯方陳辭時曾質疑警方使用不合理武力,或質疑警方當晚部署,惟陪審團對上述批評完全毋須理會。

法官彭寶琴向陪審團解釋控罪元素。就非法集結罪,第4被告的大律師指被告只是指罵警員,並沒有擾亂秩序。惟彭官提醒陪審團毋須證明有實際暴力情況出現,單單指罵都可以擾亂秩序,故不一定要有推撞。而煽惑暴動罪中的共同犯罪協議,可以在一時衝動下達成,毋須有交談,可在一瞬間點頭或以眼神達成協議。

彭官指,控方只需證明被告意圖或蓄意做出某一行為,毋須證明被告背後動機或出發點。而即使陪審團認為被告有良好動機,亦非脫罪理由。正如一名人士打劫是為了劫富濟貧,雖他有良好動機,但其行為符合所有盜竊罪的元素,亦會被裁定罪成。

至於辯方指,衝向警方防線只是以卵擊石、螳臂擋車,彭官指若陪審團認為上述說法有助他們考慮,被告有否使用暴力,他們可考慮辯方說法。但同時控方亦指,人群目的是不讓警方執法,彭官指即使此目的最終沒有成功,亦與定罪與否無關。

聆訊明續。

其他報道:【暴動罪審訊】黃台仰無受審 官引導陪審團:仍須考慮其發言及行為

其他報道:【暴動罪審訊】指兩證人口供疑點重重 辯方盼陪審團勿採納

其他報道:【暴動案審訊】辯方稱第四被告「無理中椒」 指罵警方不等同衝擊

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 本民前 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞