港聞

下一篇
上一篇

【虐餓7歲女案】首被告稱與子女只獲過期食物 嘆「原來嚟到香港係咁慘」 (16:59)

7歲女童疑被母親疏忽照顧致嚴重營養不良,腦部嚴重受損,其父母更涉向醫護人員、社工等隱瞞女童的身體狀況,案件於高等法院續審。女童母親今出庭自辯指,她帶同子女來港後不久,女童父親便着她帶女童返內地,又只給予過期罐頭及饅頭予她們食用,子女與她因而變得經常生病。

本案首、次被告分別是女童的母親(42歲)和父親(52歲)。二人被控共2項意圖妨礙司法公正罪,女童母親另被控一項疏忽照顧兒童罪。首被告指,女童出生後,她要繼續回幼稚園上班以維持生計,而由於首被告的母親年事已高,無法同一時間照顧孖女及剛出生的女童,故聘了保母照顧女童,而將他們於2012年申請來港定居是次被告的主意,過關的文件均由次被告填寫及簽署。

首被告於2012年攜同與前夫所生的孖女、女童、及幼子來港,居於次被告與其母所住的青衣單位。首被告稱,她剛來港時次被告起初待她一般,但及後變差,「有唔啱聽就打我」,又會打孖女,反之她與次被告的母親感情不錯。次被告的母親曾對首被告指,次被告不時會嫌棄飯菜太鹹、太淡、或不合胃口,次被告母親又指,次被告不孝,「成日當佢工人咁」,首被告曾看過次被告因飯菜不合口味而把飯碗翻倒。女童來港一個月後,次被告就着首被告送女童回內地,由內地保母照顧。

首被告稱,剛來港後,次被告帶她與孖女及幼子申請綜援,但當時她只能聽懂一至兩成廣東話,不清楚香港政府有綜緩金給予內地來港人士。次被告當時命令她:「你唔使出聲,我叫你做乜就做乜,你喺農村耕田,識啲咩」、「你唔識香港制度、唔識香港法,你唔好出聲,申請咩你唔使知」,首被告遂按指示填表及簽字申請綜援。首被告更稱次被告在替他們申請綜援的社工前面,指着她的頭並說「佢呢度有問題」。

首被告又指,她從內地來港時,「帶咗啲錢嚟香港生活」,申請證件的費用全由她自行支付,至2013年3月,她帶來的錢幾乎用盡,沒錢替孩子交學費,但反而次被告經常攜其母外出用餐,只給予首被告及3子女吃過期罐頭及饅頭,首被告形容「同啲仔女過得好慘好慘」,首被告更開始啜泣,指當時「三餐無錢買」。首被告說:「我自己無得食唔緊要,我3個仔女要食,原來嚟到香港係咁慘」,當時子女因而流鼻血及生病。

其他報道:【虐餓7歲女案】女被告提事主時大哭 稱無法接受現實致車禍「撞凹頭」

其他報道:【餓虐女童案】被告不適送院 押後至周一續審

其他報道:【虐餓7歲女案】警員稱曾獲護士告知女童「有機會變做植物人」

相關字詞﹕虐餓7歲女案 虐兒 意圖妨礙司法公正 疏忽照顧兒童 編輯推介

上 / 下一篇新聞