【暴動罪審訊】黃台仰無受審 官引導陪審團:仍須考慮其發言及行為

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。法官今引導陪審團指,雖本案證供多次提及黃台仰,但法官提醒陪審團毋須猜測黃的情況,或為何黃不在法庭受審,惟仍須考慮黃當晚的發言及行為。

其他報道:前警司女涉藏大麻 辯方:因醫療用途 盼准簽保守行為

法官彭寶琴今開始引導陪審團指,本案主要有數項爭議陪審團須考慮,包括前年2月8日晚上至翌日清晨,砵蘭街是否發生非法集結;並在稍後時間,在砵蘭街、亞皆老街、山東街及花園街是否有發生暴動;以及被告是否有參與控罪所指的非法集結或暴動;控方所指的身分辨認是否準確;首被告是否如控方所指,聯同黃台仰在砵蘭街煽惑他人參與暴動。

彭官提醒陪審團只能根據案中證據考慮裁決,而本案牽涉的爭議,如市民不滿食環署職員或警方執法或選舉事件等,陪審團毋須處理。彭官指陪審團只需處理控方指稱的刑事罪行,毋須處理民生或政治爭議,亦不需同意或反對某一些政治理念,或以坊間報道及評論作裁決。

彭官又指,陪審團或對使用武力或粗言感憎厭,或對小販擺賣遭阻撓感同情,但陪審團須客觀,以嚴謹的態度,冷靜、持平考慮裁決,在法律議題上,陪審團亦只能依循法官的指引行事。

本案第2至第5被告均沒有案底,但法官提醒陪審團良好品格非辯護理由,但可視為有利被告的證據;而首被告在開審前承認的襲警罪,彭官提醒陪審團不能因而認為被告有任何傾向干犯使用暴力性質的行為,或對被告有任何不利的考慮。

彭官亦提醒陪審團作推論,不等同於猜測,並須達至唯一合理推論,才能裁決被告罪成與否,例如控方因首被告與黃台仰屬同一組織發言人,遂推論兩人共同行事;辯方則反駁這並非唯一合理推論,即使兩人共同行動,亦沒有煽惑他人使用暴力。

聆訊下午續。

其他報道:【石棺藏屍案】首被告:梁振英亦在懸紅名單 值百萬美元

其他報道:【DQ議員】行管會追梁國雄全數275萬元

上 / 下一篇新聞