斥整筆撥款令服務商業化 社福團體促徹底改革制度

整筆撥款推行至今17年,屢被社福界批評弊病叢生,政府去年成立優化整筆撥款津助制度檢討專責小組。立法會福利事務委員會今日召開公聽會,共101人出席,包括社工、服務使用者、社福機構管理層等。多個團體批評整筆撥款令服務商業化,前線社工被迫跑數、面對同工不同酬問題等。他們要求政府重新規劃,並徹底檢討及改革整筆撥款制度,而非小修小補。

勞工及福利局長羅致光與社會福利署長葉文娟未能出席下午的公聽會,被多名出席者批評。羅致光解釋說,昨日始獲通知公聽會由早上開至下午,但已無法更改原定下午的會議行程,對此感到抱歉。他強調很希望出席下午的公聽會,聆聽業界意見。

嚴重弱智人士家長服務協會主席李芝融表示,整筆撥款以給予機構彈性為由,致缺乏人手標準,人手及服務穩定性亦影響殘疾人士服務。他建議政府重新進行福利規劃。

社總主席倫智偉唱出改編歌曲,批評整筆撥款下,社工薪酬落後,業界服務及機構財政亦不穩定。社總總幹事許麗明亦批評,投標制度令社工跑數,「服務質素是次要,計掂條數先最重要」。她期望政府將來可諮詢每個社工。

香港基督教服務處總幹事孫勵生認為,綜觀專責小組建議的檢討範疇,感到政府尚算可以檢討制度引發的問題,但促請政府要持開放態度,檢討時須不帶前設。他希望可回復社福界活力,提供穩定服務,亦期望政府可結集新舊制度的優點。

根據社署提交立法會的文件,專責小組建議8大檢討範疇,包括非政府機構在整筆撥款津助制度下的運作環境、檢視人手編制及撥款基準、整筆撥款儲備或公積金儲備的運用和財政規劃、薪酬架構與員工離職率及職位出缺情況、《津助及服務協議》相關活動和非政府機構的靈活性、檢討《津助及服務協議》的機制及機構服務表現評估的機制、透明度和對公眾負責、溝通及持份者的參與。小組將會在落實檢討範疇後兩年完成檢討。

其他報道:【紗布封喉】醫學會副會長:聯署非施壓 二戰作例 稱總指揮任務失敗無懲罰

其他報道:10多小官地 研短期安置棕地作業 料業界兩三年後可遷入

其他報道:港珠澳大橋地盤膠袋藏屍案 三男一女控串謀謀殺今提堂

上 / 下一篇新聞