兩岸

下一篇
上一篇

學生問媒體品質不佳報道 蔡英文:有人愛看才報道 公民質素待提升 (12:19)

台灣總統蔡英文昨日出席「預見10年後的台灣──與高中生面對面」論壇。被學生問到政府是否能管理品質不佳的報道,她回應指:「媒體為何愛報道?因為有人愛看嘛!」

有學生指出,媒體在重大事故發生時,近距離拍攝家屬情緒崩潰的畫面,或在刑事案未件尚未確定前,私自揭露疑犯資料,政府是否能管制這種報道品質不佳的情形。

蔡英文回應指,媒體出現這樣的情形,主要有幾個原因,首先是因為有人愛看,「如果大家不愛看,媒體是不會報道的,捫心自問,內心深處是否有一點偷窺的意思在裏面,說好聽一點是好奇,但是是否我們要給自己一個界線,再怎麼好奇都不應該跨越那條界線」。

蔡英文指,很多人覺得總統什麼事都可以做,但是總統最不可以做就是侵犯社會的基本價值「自由」。她提到,媒體市場競爭激烈,過分擁擠,開始走向惡性競爭,媒體必須要做某程度的整合,但這個整合很困難,「因為媒體是特別的行業,因為其牽涉言論自由的問題」。

蔡英文續指,最在意媒體的就是政府,因為政策能否被報道,或媒體如何評價,都將引導社會的想法,如果媒體公正客觀,具批判性也沒關係,對政府而言,是令人期待的媒體生態,但公正客觀不存在,對政府而言是很大的挑戰,這時候要期待公民質素,「我不是把我的責任推給你們,而是你們可以幫我解決問題,當公民素質到一定程度時,政府解決問題會更順手」。

(ETtoday新聞雲/中時電子報)

其他報道:中國故事:「假悲情」賣爛蘋果 奸商賺百萬 配貧農照博同情 政府:敗壞市場聲譽

其他報道:滯銷大爺「被代言」無數 真身曝光

其他報道:女兒被罰 母大鬧幼園:她爸是嚴書記 離婚副書記寫報告割蓆

相關字詞﹕新聞自由 新聞 編輯推介

上 / 下一篇新聞