長洲太平清醮 下周日起齋戒三日 大會籲遊客入鄉隨俗

長洲太平清醮將於下周二(22日)舉行,按照傳統,需在下周日(20日)起齋戒三日。長洲太平清醮值理會副主席何麗安說,今年大會除向各商戶派單張呼籲「賣齋不賣肉」,更首次約見商戶游說,及透過五個街坊會向商戶發信,預料全島兩百多間食肆、濕街市的肉檔及海鮮檔,初步有八成商戶響應支持傳統,在3日齋戒期賣齋,或休息不營業。

長洲太平清醮值理會今日(13日)再向各商戶派單張,提醒他們勿在齋戒期賣肉,同時呼籲遊客亦需入鄉隨俗,不要吃葷,守護長洲百多年來傳統。

何麗安說,近年已積極派發單張籲商戶「守齋」,去年全島約有一半食肆願意響應,今年則出動「誠意牌」,大會派代表連日來已約見約70間商戶,親自說服對方不要賣葷;另透過北社街、興隆街、新興街、中興街及大新街五大街坊會向商戶發信;並有約60至70多間商戶回信稱願「守齋」,而未有回覆者經街坊會接觸後,大部分也願意遵照傳統。

不過,多間食肆說雖有心跟從「守齋」傳統,但指對生意打擊大。主打「長洲大魚蛋」的東源小食店檔主翁先生說,開鋪二十多年來也會在齋戒期賣齋,以酸齋為主,但近年賣齋銷情不佳,稱「三日蝕幾千元,蝕到入肉」,今年寧在齋戒期休息不做生意。

另有燒味店「人家燒鵝」員工葉先生指,在3日齋戒期拿會賣齋如酸齋及羅漢齋,但會出售小量燒味如切雞及燒鵝等,「平時燒三四十隻燒鵝、齋戒期就燒兩三隻賣」,說往年齋戒期生意大跌八成,稱「花六千元成本準備羅漢齋,但最終因滯銷,倒掉了價值五千元材料」,大嘆「我們都想跟傳統,但生意難做」。

其他報道:林鄭分享兩子兒時及近照 祝市民母親節快樂

其他報道:勞聯反對輸入科技人才計劃 指門檻低 本地IT人憂飯碗不保

其他報道:林鄭:祝願全港母親過愉快節日 籲記者休息

上 / 下一篇新聞