勞聯反對輸入科技人才計劃 指門檻低 本地IT人憂飯碗不保

創科局早前推出「科技人才入境計劃」,以配合創科界延攬人才需要,輸入海外及內地科研人才。港九勞工社團聯會表明反對計劃,認為會影響本地相關人才就業機會。

其他報道:輸入科技人才 陳茂波:港青不怕競爭 指港成功因包容開放

主席林振昇表示,對政府推出「科技人才入境計劃」感到失望。他指,現時非本地科技專才可透過「一般就業政策」、「優秀人才入境計劃」及「輸入內地人才計劃」申請來港工作,如「輸入內地人才計劃」自2008年以來,已批准了超過2700名資訊科技從業員來港工作。他不明白,為何政府在現有機制下再加推「科技人才入境計劃」。

林振昇又指,「科技人才入境計劃」門檻太低,非本地科技人才如持有碩士或博士學位,毋須工作經驗便可申請,擔心會衝擊本地大學相關畢業生的就業機會。

秘書長周小松強調,若確實在本地無法覓得相關人才,勞聯並不反對於現有機制下輸入外地人才,惟現時推出「科技人才入境計劃」,此例一開,憂慮其他行業也可透過此方式,令本港外勞泛濫。周小松說,勞聯會向相關立法會議員表達意見。

朱先生從事資訊科技業20多年,現時在科學園一間公司工作,他認為「科技人才入境計劃」申請門檻太低,而且審批時間太快,憂慮計劃會減少本地相關人才就業機會。朱先生亦擔心晉升前景不明,將來甚至可能「飯碗不保」。

其他報道:海關首揭毒販「美白」劣質冰毒提高價錢 拘「美容師」

其他報道:調查指九成中港分隔單親母嚴重抑鬱 社協批政府未用盡單程證名額

其他報道:【Emily Online】蔣麗芸斥6議員贊成減水務署開支:截他們水!

上 / 下一篇新聞