港聞

下一篇
上一篇

羅致光:最低工資增幅超越通脹 惟不同基層市民感覺不同 (11:40)

多個勞工團體日前趁「5.1勞動節」表達訴求,包括批評最低工資未能追上通脹,要求檢討等。不過勞工及福利局長羅致光強調,過去5年最低工資增幅超越通脹,惟「通脹對不同基層巿民的影響及感覺會有不同」。

其他報道:【多圖:網上熱話】台灣自駕遊 港男涉撞爛車刷卡賠錢回港走數 事主批「丟盡港人臉」

網誌題為<最低工資真的「跑輸」通脹?>,羅致光表示,2011年5月至2017年5月,基本綜合消費物價指數累計升幅為20.4%,最低工資水平則由28元增加至34.5元,升23.2%,故最低工資增幅超越了通脹。但他補充,「通脹對不同基層巿民的影響及感覺會有不同,例如租住私樓的基層巿民受到加租的影響較大,食物價格的升幅對基層巿民的感覺亦會較強烈」。

羅致光又說,近數年基層勞工薪酬改善,舉例2011年5月實施最低工資前,清潔工每月平均收入為5890元,到2017年第四季,清潔工每月平均已升至9148元,增幅達55.3%。他並引用政府數據分析,指賺取最低工資勞工佔所有僱員百分比減少。

至於最低工資兩年加一次,下次到2019年5月,被質疑未加前是否「滯後於通脹」,羅致光認為是「分析」問題,「若要比較下次增加法定最低工資前的工資與通脹,便應用2019年4月的工資與通脹,比較2013年4月的工資與通脹,更可以比較2011年4月(即實施法定最低工資前)的工資與通脹。用2019年4月的工資與通脹,比較2011年5月的工資與通脹,便有些取巧了」。

羅致光重申,最低工資對本港就業市場、社會、經濟、通脹、生產力、競爭力、工資水平等多方面均可能有影響,故最低工資委員會檢討最低工資水平時,須按以數據為依歸的原則,參考「一系列指標」的數據及其他調查資料,並考慮其他未能完全量化的相關因素,以確保不會導致低薪職位流失和損害香港經濟發展及競爭力。

其他報道:港記都江堰採訪被打 官員帶兩男道歉

其他報道:【川震十年】有線記者陳浩暉遇襲 難屬認出涉打人兩男是「村官」

其他報道:自言有「小肚腩」 張建宗網誌籲注意健康飲食

相關字詞﹕編輯推介 羅致光 最低工資

上 / 下一篇新聞