自言有「小肚腩」 張建宗網誌籲注意健康飲食

政務司長張建宗於網誌宣傳健康飲食,強調政府有決心帶領市民邁向健康,從小培養健康生活,「從今天開始,為自己、家人及社會建構更健康的香港」。

其他報道:二千字網誌稱破青年大灣區迷思 張建宗:絕對媲美紐約、東京灣區

網誌題為<健康生活 從小培養>,張建宗表示,街上不難發現「大肚腩」出現,他亦勸告身邊常以即食麵及零食當正餐的同事,要注意健康飲食,「雖然我都有一個『小肚腩』,但我明白超重和肥胖的成因與飲食習慣和生活模式有關,因此我們要時刻警剔自己,進行適量的體能活動,遠離高脂和高糖食物。

張建宗指出,不健康飲食習慣和生活模式是導致「非傳染病」原因,如癌症、心臟病、中風、糖尿病等,「以40歲為例,差不多有一半港人已有高血壓、糖尿病或高膽固醇,並需要接受治療」。他形容這是社會和人類嚴重警號,「不單大大加重醫療和社福體系的服務壓力,亦降低香港的生產力及阻礙經濟發展」,故問題不容忽視。

張建宗又說,「兒童肥胖」是日益嚴重的公共衛生問題,「過重和肥胖的兒童往往在長大後依然肥胖,並有較大可能在較年輕時患上非傳染病,如糖尿病和心血管疾病」,而他作為快將成立的兒童事務委員會的主席,「我特別關心孩子的健康成長」。

張建宗表示,政府在促進公眾健康上扮演非常重要角色,「在今年的財政預算案中,政府每年額外撥款一億元,鼓勵市民採取健康生活模式,用以防治非傳染病和推廣精神健康」。

不過他指出,這不能單靠政府力量,「自身參與必不可少」,強調「特區政府有決心帶領市民邁向健康,從小培養健康生活。從今天開始,為自己、家人及社會建構更健康的香港」。

其他報道:港記都江堰採訪被打 官員帶兩男道歉

其他報道:【川震十年】有線記者陳浩暉遇襲 難屬認出涉打人兩男是「村官」

上 / 下一篇新聞