國際

下一篇
上一篇

【短片:大馬變天】44年來首個華人財長 林冠英:我不以華人自居,我是馬來西亞人 (22:19)

馬來西亞大選結束,92歲的馬哈蒂爾第二度拜相後,周六(12日)公布3名部長人選,其中財政部長相隔44年後,再次由華人擔任,但出任該職的行動黨秘書長林冠英表明,不以華人自居,「我是馬來西亞人」(I don’t consider myself as a Chinese. I’m a Malaysian)。

其他報道:大馬前首相納吉布夫婦被禁出境

馬哈蒂爾的前任納吉布政府甚為歡迎中方投資,但競選期間馬哈蒂爾多次批評,此舉損害大馬主權,他上任後亦重申會重審前任政策,包括對華貿易合作。因此,當他公布由華裔的林冠英出任財政部長時,令華人社會感到驚喜。

58歲的林冠英是銀行家及註冊會計師,原本正擔任檳城首席部長,他更在馬哈蒂爾首次首相任期中,於1987年及1998年分別因政治鎮壓事件及煽動叛亂等相關法律,被判入獄。

成為大馬44年來首名華人財政部長,林冠英在記者會上直言「我不以華人自居,我是馬來西亞人(I don’t consider myself as a Chinese. I’m a Malaysian)」,在場人士隨即報以掌聲。林又指,他上任後當務之急是幫助大馬人,政府內閣會更專注於讓人民可更輕鬆生活,當局並會重新檢視所有不利馬來西亞的合約,確保國民權利受保障。

另外,馬哈蒂爾亦已公布,由土著團結黨總裁、前副首相慕尤丁出任內政部長,誠信黨主席莫哈末沙布則擔任國防部長。當局另成立由5人組成的「元老理事會」為政府提供意見,成員包括長居香港的大馬富商郭鶴年。

(路透社/星洲網/Malay Mail)

相關報道:特赦安華 馬哈蒂爾今公布新內閣 外電﹕一馬案將重開 學者﹕納吉布面臨貪污指控

相關報道:4黨鬆散組閣求平衡 希盟埋執政隱憂

相關字詞﹕大馬變天 馬來西亞 華人 林冠英 馬哈蒂爾 郭鶴年 編輯推介

上 / 下一篇新聞