兩岸

下一篇
上一篇

【川震十年】萬人遺址祭死者 政府命名「感恩日」被轟喪事喜辦 (18:02)

這天星期六(12日)是造成逾8萬人死亡的汶川大地震十周年,政府和民眾以不同方式紀念。早上6時起,陸續有人進入北川地震遺址;至下午,有近上萬人到場放置鮮花和食物,拜祭死難者。另一邊廂,汶川政府宣布將每年今日命名為「感恩日」,表示居民感受到國家和社會的大愛,此舉被網民批評為「喪事喜辦」。

其他報道:【圖輯】川震十年 新城舊痛

這天,有上萬人到地震遺址拜祭死難者。早上6時開始,陸續有人進入北川老縣城,當中部分是倖存者回來祭奠親人。他們將鮮花和食物放在家門前,拜祭後安靜離去。十餘名北川中學2008年6班的學生前來拜祭,他們身穿白色T恤,背後印有班級及「十年祭禮」四個字,他們又帶來橫額,寫著「深切緬懷遇難老師、同學,一刻十年,從未忘記」。

汶川政府早前宣布,將每年今日(5月12日)命名為「感恩日」,表示居民感受到國家和社會的大愛和湧泉之恩,要讓「愛的湧泉會奔流不息」。新華社報道更指,當年震央映秀鎮如今已變成景點,餐廳和手信店林立,不時可見遊客拍照。

有網民對當局「喪事喜辦」的做法反感,質疑「感什麼恩?感誰的恩?誰修的豆腐渣工程?誰批的」,亦有人斥「掛在嘴邊的感恩是最虛偽的感恩」。

(封面新聞/新華社/自由時報)

其他報道:【川震十年】港救災團體:逾700萬人仍有創傷後遺症 女性從事雛妓陪酒還債

其他報道:【川震十年】有線記者都江堰採訪被打 新聞部表示憤慨要求當局徹查

 

 

相關字詞﹕感恩 川震十年 汶川大地震 喪事喜辦 感恩日 編輯推介

上 / 下一篇新聞