馬英九笑說訪德被誤認同志 「我也沒說我不是」

台灣前總統馬英九昨天出席活動時提及當年訪問德國柏林,他知道柏林市長沃維雷特(Klaus Wowereit)是同性戀者,於是靠着「同志外交」打開話題,馬英九打趣說,「我想他(沃維雷特)大概以為我也是個同志」,又稱「我也沒說我不是」。

馬英九昨天出席前國安會秘書長胡為真的新書發布會,他致辭時憶述,他在台北市長任內曾訪問柏林,當時他請時任台灣駐德國代表的胡為真安排他與沃維雷特見面,但由於柏林市已與北京締結為姊妹市,所以沃維雷特多次拒見馬英九。最後,胡為真找到一張柏林動物園園長送的柏林副市長夫人生日宴會的邀請證給馬英九,馬英九才得以參加副市長夫人的生日會,並在會上遇到沃維雷特。

馬英九表示,他在活動上刻意找機會與沃維雷特聊天,因知道對方是同志,所以便提及台北市連續5年撥款給同志舉辦活動,台北也是亞洲對同志最友善的城市,沃維雷特聽後很感興趣,兩人聊了15分鐘。

馬英九笑稱,「我想他(沃維雷特)大概以為我也是個同志」,他又補充說當時「我也沒說我不是」。馬英九繼續談起與沃維雷特見面的情況稱,他們旁邊有位《柏林日報》的記者,拍了一張照片,登在第二天的報紙上。

其間馬英九更開玩笑地問在場的軍人出身的前行政院長郝柏村,「郝院長,請問您知道什麼是同志?不是革命同志的同志」,引來現場一陣笑聲。

(中時電子報/鏡周刊)

其他報道:【五四99周年】台大師生號召黃絲帶行動 抗議教育部侵犯大學自主 馬英九現身支持

其他報道:台北首奪「亞洲最佳悠閒旅遊目的地」 擊敗新加坡東京等國際都市

其他報道:32死高雄氣爆今宣判 12人各判有期徒刑至少4年

上 / 下一篇新聞