【紗布封喉】醫護組織批醫委會不熟前線工作 裁決要求醫生承擔「超出工作範圍」責任

「紗布封喉」案主診醫生黃卓義,周二(8日)在醫務聆訊被裁定專業失當,停牌半年,判決引起醫學界極大迴響。前線醫生聯盟、西醫工會及醫學會等多個組織,星期六(12日)下午就事件舉行聯合記者會,認為醫委會的裁決是要求醫生承擔超出工作範圍的責任,並「不合理」,更忽略政府和管理層應有的責任,亦破壞本港的專業醫療結構。

相關報道:【紗布封喉】西醫工會批醫委會裁決破壞專業醫療結構 護協:醫護角色互有關連

出席記者會的前線醫生聯盟主席黃嘉恩表示,就事件對病人的家屬表示難過及哀傷,承認今次事件中醫生要負基本責任,但不是「包底」,涉事醫生在審訊中亦已承認其中一項指控。黃認為,今次判決不合理,要醫生負上不合理的責任。

黃嘉恩解釋,前線醫護人員是團隊工作,各按專長為病人提供服務,護士亦是一個專業,醫生不會監察及干涉護士的工作,故醫委會今次裁決認為,醫生有責任監督護士的工作,是不合理。他批評醫委會委員,不熟悉現時前線醫護人員的工作,亦反映醫委會對醫生的期望,超出其能力及應做的事。

註冊護士兼護士學校校長袁偉傑指,今次判決破壞本港專業醫療結構彼此間的信任,又指醫生、護士及病人是向來是三方合作。事發至今,九龍醫院的醫生人手由2011/12年度的61人,增至2016/17年度的64人,同期病人個案則由1.5萬升至1.7萬,人手加幅追不上需求。袁指,人手不足下易生醫療事故,但發生事故後卻由前線醫護承擔責任,反問「為什麼醫管局高層可以無事」,希望醫管局管理層願意出來承擔事件。

前線醫生聯盟下周一(14日)將去信醫委會及遞交聯署,要求釐清各醫護的責任,下周三(16日)亦會約見醫管局管理層,就事件反映意見及想法,稍後再商討有否進一步行動。

其他報道:【短片:升降機奪命】管理公司:升降機承辦商表現「中規中矩」 死者妹當場質問

其他報道:【川震十年】香港記者稱幾遭不明人士拉出車 死難學生家屬及時趕至解圍

上 / 下一篇新聞