港聞

下一篇
上一篇

【川震十年】香港記者稱幾遭不明人士拉出車 死難學生家屬及時趕至解圍 (16:05)

今日是汶川大地震十周年,有線記者陳浩暉今早在都江堰聚源中學舊址外採訪時,被兩名不明人士毆打。陳浩暉稱,當時見到商台記者在車上被其他男子圍堵,於是欲舉機拍攝,就被人拉走毆打,身體多處受傷。該商台記者雷子健向本報表示,當時剛完成與死難學生家屬的訪問,回到車上報料,未幾就被兩男一女拉開車門,想扯他出車,並搶走內有採訪器材的袋。他指,死難學生家屬見狀,就過去拉走了有關人士,並圍在車附近防止他們再接近。雷指,自己雖曾被拉扯,但沒有大礙,身上無傷痕,只被扯甩了一顆鈕。

其他報道:【川震十年】有線記者都江堰採訪被打 新聞部表示憤慨要求當局徹查

雷子健表示,當時採訪完悼念活動,見基本工作完成,就上車準備報料,但未開始就見兩男一女很兇惡地衝過來,他未問到情況,三兩秒間對方已拉開車門,有人想扯他出車及搶走他裝有電腦、錄音器材的袋。他稱,當時自己拉住車廂,故沒有被拉下車,但袋就被搶走。

雷稱,現場有一至二百名死難學生家屬,有家屬見到他有麻煩,就衝過來了解事情,並拉走了那些想帶走他的人,之後就圍堵在他身處的車輛附近,不再被有關人士接近他。

他稱,其間有一刻見到陳浩暉圍過來想拍攝,但之後陳發生何事就不知道,因為他自顧不暇,他其後取回行裝就離開了。雷子健稱,過程中袋離過身,有財物跌了在地,民眾有幫忙拾起,採訪成果都能保留。

至於拉扯他的人的身份,他稱相信是一些不想他們到場採訪的人;至於有否向有關方面投訴,他指當時與都江堰新聞辦的人接觸過,但無正式投訴,因當刻只想盡快報道現場家屬的情況出去,加上現場死難者家屬圍住他,感覺相對安全。他又指,與新聞辦交涉沒有一分鐘,兩名職員就被難屬趕走。

雷子健表示,家屬很希望冤屈可以報道出去,所以對記者很友善。

據《有線新聞》報道,當地宣傳辦人員在事發兩小時後稱,包圍商台記者的是家長,又指「我本來是想把他(商台記者)帶出來,然後家長非常激動,不讓他走,希望他做採訪」,又稱不知打人的人身份。

其他報道:【川震十年】都江堰外宣辦主任:包圍記者人士是家長 希望對方繼續採訪

相關字詞﹕打記者 有線 商台 商業電台 川震十年 有線新聞 都江堰 編輯推介

上 / 下一篇新聞