港聞

下一篇
上一篇

【紗布封喉】西醫工會批醫委會裁決破壞專業醫療結構 護協:醫護角色互有關連 (15:24)

七旬男病人王肯構7年前因紗布封喉而死,其主診醫生黃卓義日前被醫委會裁定專業失當,裁決受醫學界廣泛質疑。西醫工會批評,裁決「要醫生承擔完全超出其工作範團的責任」,破壞香港專業醫療結構。醫學會更擬去信醫委會要求修訂裁決。香港護士協會(護協)表示尊重醫委會裁決,又指醫生、護士及各專職醫療人員是伙伴關係,每人各有角色,但亦互有關連。

相關報道:指護士罰停牌 無人說「醫生佗累護士」 封喉死者子質疑聯署醫生輸打贏要

醫委會在聆訊結果表示,死者主診醫生黃卓義有基本責任,提供正確處理傷口的方法,又指黃沒有或無小心閱讀醫療紀錄,無透過紀錄發現護士出錯,裁定他專業失當,停牌6個月。

香港西醫工會認為,醫委會聆訊小組有三大謬誤,包括認為醫生有責任監督護士的護理工作、認為護理(dressing care)就等同以紗布遮蓋傷口,及認為永久性造口不應該有任何紗布遮蓋。工會批評醫委會聆訊小組,「未有以專業角度作出正確的裁決,嚴重破壞本港的醫療體系」,裁決「要醫生承擔完全超出其工作範團的責任」,忽略政府和管理層應有的責任,「變相進一步破壞香港專業醫療結構」,且嚴重損害專業互信和合作,對醫護專業團隊造成分化及打擊,工會對此表示遺憾,並建議盡快增加醫護全隊高風險護理的培訓。

對於有醫生組織認為,「護士做錯不應由醫生負責」,香港護士協會指不評論,但稱醫生、護士及各專職醫療,都有各自專業行為及責任,以團隊形式照顧病人,每人角色互有關連,「例如護士每日為病人所做的護理,都需因應醫生的診治而繼續或調整,以減低護理程序的風險,反之亦然」。

護協指,醫生及護士分別有醫委會和護士管理局作為法定監管機構,是次兩個機構都認為有關專業人員專業失德,護協尊重醫委會的裁決。

另外,醫學界指公立醫院病牀太多和工時太長等,影響服務質素,護協亦指醫管局應增加人手及資源,讓各醫護專業各司其職,保障病人安全。

相關報道:醫學會擬函醫委促改裁決

其他報道:【升降機奪命】機電署循控制線路及牽引機機械故障方向調查

相關字詞﹕紗布封喉 醫委會 專業失當 香港西醫工會 香港護士協會 護協 醫管局 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞