【短片】劉業強:可考慮鄉界外鄉村土地建高廈

鄉議局早上舉辦研討會,討論如何活用新界土地,近百名鄉紳代表出席,土地供應專責小組主席黃遠輝亦有出席。

土地小組其中一個概念性選項是增加「鄉村式發展」地帶的發展密度,鄉議局主席劉業強表示,上水等地有「鄉村式發展」地帶土地在路旁,有足夠交通配套,有能力釋放出來作公私營合作發展,強調新界人抱着「犧牲小我,完成大我」的精神。他認為動用《收回土地條例》收地不可行,因為新界不少「祖堂地」均是新界人長遠資產。

劉業強提出,可考慮發展鄉界外已凍結的鄉村土地,這些土地目前不可建丁屋或其他住宅,「這些土地是否可以建高層大廈,裏面有原居民丁屋住宅及公屋」。他又認為,香港要向內地學習,目前內地推動「城鄉一體化」,讓城市和鄉村共同生活。

至於粉嶺高球場,劉業強指康樂體育設施對社會發展有好處。他主動提出,古洞南即將興建佔地80公頃農業園,若政府在偏遠土地找到更優質的農地發展農業園,古洞南農業園可轉為興建公屋,這較發展有百年歷史、又有古蹟和歷史建築的粉嶺高球場更好。

土地小組主席黃遠輝在會上簡介18個土地選項,他指明白不少團體關注發展郊野公園邊陲地帶建屋,擔心一旦落實,會「長驅直進」,破壞郊野公園,但他不認同會「長驅直進」,強調該選項必須選址於生態價值相對較低的郊野公園邊陲地帶,並興建公營房屋或社福設施。

黃遠輝強調,小組根本沒有足夠時間探討各土地選項的發展用途,「這亦不合理,因為我們不知道諮詢後最終得出哪個多管齊下的方案」。

另外,工黨在會前到鄉議局請願,建議丁屋政策截龍,以釋放空置土地,興建公營房屋。工黨指雖然新界人指丁屋政策是原居民的傳統權益,但多屆政府官員均曾指丁屋政策只是一項臨時或過渡措施。

其他報道:【川震十年】港救災團體:逾700萬人仍有創傷後遺症 女性從事雛妓陪酒還債

其他報道:中年婦墮Fb情緣騙局 警青衣拘女騙徒

其他報道:賄聯合國人員罪成 澳門富豪吳立勝紐約判囚4年

上 / 下一篇新聞