【土地大辯論】王坤:土供組難「刀仔鋸大樹」 質疑政府不向大孖沙收地

公屋申請截至今年3月底已超過27萬宗,平均輪候時間突破5年關口,由去年12月底4.7年增至5.1年,繼續拉闊與3年上樓目標的距離。身兼土地供應專責小組成員的公屋聯會前主席王坤表示,在責備政府之餘,亦應努力尋求共識,找到「麵粉」來源,他同意發展粉嶺高爾夫球場興建房屋。他又說,特首林鄭月娥開宗明義指小組只關注土地問題,房屋政策交由政府處理,惟數年前參與長策會時,卻指他們只研究房屋問題,土地由政府解決,形容政府只給一把「刀仔」,屬於「刀仔鋸大樹」。

其他報道:【短片】公屋平均輪候時間升破5年 創5.1年新高

王坤今早在商台節目上表示,政府目前已將210幅土地改劃建屋,但實際情況不如理想,希望「一人退一步」。他指政府威信較低,以政府以外的人組成小組討論土地供應,雖然合理,但不代表政府可放手不理或只是「見步行步」。他又特別指出首任特首董建華相對有長遠目光,惟遇上金融危機和「腳痛」問題。

對於公私合營發展私人農地,王坤質疑當局為何排除《收回土地條例》的「尚方寶劍」,「唔合作咪拎把劍嚟用,點解對橫洲對其他都做得到,點解對大孖沙做唔到呢?」

土供組成員及港大地理系副教授吳祖南則指出,相信發展和保育可以取得平衡,不應「一刀切」處理,他形容發展郊野公園的門尷很高。在填海方面,他稱小組目前提出的選址,已屬海岸生態價值不高的地方,強調土地問題必須找到出路,亦不是每個郊野地區的景觀價值和生態都很敏感。

另一名小組成員、團結香港基金副總幹事黃元山重申,香港應在維港以外填海,2003年SARS後的造地量大跌九成,填海量亦大跌八成至40公頃。他又稱,香港的人均密度情況較其他經濟合作暨發展組織(OECD)國家或地區密逾2倍,而本港約160呎的人均居住面積,同樣較新加坡的270呎和東京的210呎為低。

其他報道:撐開發郊野公園邊陲 公屋聯會主席:虛無縹緲世外桃源如何對得起公屋居民?

其他報道:【川震十年】港救災團體:逾700萬人仍有創傷後遺症 女性從事雛妓陪酒還債

上 / 下一篇新聞