港聞

下一篇
上一篇

團體構思組合屋社區支援 社聯稱着眼生活質素長遠發展 (11:22)

香港社會服務聯會獲發展商捐出地皮,在深水埗南昌街興建3棟3層高的組合屋,提供約90個單位,讓長期輪候公屋或居住環境惡劣的基層市民租住。社聯行政總裁蔡海偉表示,將提供社會服務支援幫助組合屋住戶提升經濟能力,讓他們倘若在租約完結後仍未獲配公屋,亦有能力在私人市場租屋。蔡海偉又表示,興建過渡性房屋是政府的責任,希望將來政府有資源固定支援興建過渡性房屋。

蔡海偉今早在港台節目上表示,組合屋會優先租予輪候公屋3年以上的人士,因這類人很大機會在兩年內獲配公屋,從而達到銜接上公屋的作用。他又指會有社會服務團體提供社區支援予組合屋住戶,以幫助這些家庭在租住組合屋期間提升經濟能力,即使兩年組合屋租約完結後,租戶仍未獲配公屋,亦有經濟能力在私人市場租住房屋。

蔡海偉稱,過去已有社會服務團體與社聯商討,可為組合屋住戶提供儲蓄計劃,亦有機構建議提供互助幼兒照顧及功課輔導等服務。蔡海偉指社區支援的目的是讓組合屋住戶有良好的生活質素及長遠的發展空間。各項社區支援計劃的具體細節將由未來負責的服務團體構思。

他強調,政府有責任興建過渡性房屋,亦應負擔建築費用。他希望將來政府有資源固定支援興建這類房屋。他指社聯在興建過渡性房屋上是先導角色,若能證明此舉有效幫助解決住屋問題,相信能讓政府更有信心嘗試興建過渡性房屋。

蔡海偉亦提及,社聯現正與政府商討數幅在市區及新界的土地可否用作興建組合屋,這數幅地均已有配套設施。

其他報道:深水埗推90單位組合屋 社聯料最快明年第3季落成 否認取代政府

其他報道:【多圖】深水埗組合屋設計曝光 3棟3層90單位 最大實用面積近300方呎

其他報道:社聯深水埗組合屋 最大單位287方呎

相關字詞﹕組合屋 土地供應專責小組 社聯

上 / 下一篇新聞