賄聯合國人員罪成 澳門富豪吳立勝紐約判囚4年

前政協委員、澳門富豪吳立勝被控賄賂聯合國大使,以支持在澳門興建數十億美元的聯合國會議中心,案件周五(11日)在紐約曼哈頓法院宣判,吳立勝被判處監禁4年、罰款100萬美元(約780萬港元)、沒收150萬美元(約1180萬港元)賄款。

其他報道:澳門富商吳立勝賄賂聯合國官員罪名成立 在美等候判刑

現年69歲的澳門地產大亨吳立勝,被控賄賂多米尼加共和國駐聯合國前副大使洛倫佐(Francis Lorenzo),及聯合國大會前主席、前安提瓜和巴布達駐聯合國大使阿什(John Ashe),以換取支持在澳門興建數十億美元的聯合國會議中心。該中心從未建成。吳立勝另被控洗黑錢等6項罪名。

吳立勝2015年被捕,去年七月於紐約被裁定罪成。吳立勝於當地時間周五(11日)被判處監禁四年,罰款100萬美元(約780萬港元),並沒收150萬美元(約1180萬港元)賄款。據報道,控方原先要求判吳入獄6年以上。

同是案中被告的洛倫佐已承認控罪,並與控方合作指證吳立勝。另一被告阿什則於2016年7月,在家中被槓鈴砸到脖子死亡。

(路透社/法新社)

其他報道:【紗布封喉】醫生聯署表達不滿醫委會裁決 死者子:或不了解事故可能涉醫生寫錯指引

其他報道:張曉明轉述中央領導指示:要讓社會感受到中央維護特首權威 推進跨境大建設要認真評估主流民意

上 / 下一篇新聞