港聞

下一篇
上一篇

【川震十年】港救災團體:逾700萬人仍有創傷後遺症 女性從事雛妓陪酒還債 (10:14)

今天是造成逾8萬人喪生的2008年「5·12」汶川大地震十周年,本身是骨科醫生的食物及衛生局前局長高永文今早在商台表示,震後首5年,他尚未加入政府問責團隊,那時他一直有定期到一間四川康復中心,提供安裝假肢和康復的服務,最重要是讓傷者在生活上回復正常。災後心理輔導協會總幹事杜永政則表示,至今仍有約700萬至800萬人有創傷後遺症的特徵,女性從事雛妓或陪酒的情況普遍,當地煙酒銷量更每年增加20%。

其他報道:【圖輯】川震十年 新城舊痛

高永文指出,日後一旦出現天災人禍,期望能夠在災區更好地整合救災和災後重建系統。他憶述川震後的救助情況,形容除了物質和直接醫療服務外,更重視建立人與人之間的關係,例如有醫生與災民作文化交流;他指這是出於人道關心和血濃於水的情懷以鼓勵災民。

同場的災後心理輔導協會總幹事杜永政引述最新統計稱,至今在其服務地區仍有約700萬至800萬人有創傷後遺症的特徵,他們不敢回想當日地震畫面和擔心未來,例如農民需要借貸20萬至30餘萬人民幣以重建居所,惟至今仍未還清款項。由於部分四川人不敢再在外地工作,有廣東省工廠遷至四川,改善當地男性的就業問題,但仍有不少女性從事雛妓或陪酒等工作。杜指當地煙酒銷售量每年增加20%,希望外界更多關心災民的心理問題。

中大矯形外科及創傷學系榮譽副教授、「站起來」負責人羅尚尉在同一節目表示,曾經接觸逾500名重傷者,當中約380人需要恆常覆診。作為首批前往災區的參與者,他指大部截肢者的年紀很輕,並且需接受雙腿截肢手術。

其他報道:四川省地礦局工程師:水庫與川震「密切相關」 西部大興水電 埋地震隱憂

其他報道:張曉明轉述中央領導指示:要讓社會感受到中央維護特首權威 推進跨境大建設要認真評估主流民意

其他報道:【短片】批受查周浩鼎拒交資料開會 民主黨:跟梁振英做法如出一轍

相關字詞﹕川震十年 汶川大地震 編輯推介

上 / 下一篇新聞