馬時亨倡港青內地置業 預言高鐵西九站軌道10年後不敷應用

港鐵主席馬時亨日前提出在廣東省覓地建設「香港城」,引起熱論。相隔數日,他建議香港青年可考慮在內地置業,又預言高鐵西九龍站軌道及月台在10年後會不敷應用。

其他報道:【取走手機】許智峯更嚴重? 葉劉指周浩鼎非行為不檢 雙重標準?葉劉:每人都有不同

粵港澳大灣區規劃方案最快下月推出。馬時亨接受《星島日報》訪問時透露,港鐵在大灣區發展活躍,除了營運深圳和澳門鐵路項目,港鐵正與不同城市洽談,如廣州、順德、佛山、珠海、南沙等,都有鐵路公司及發展商對港鐵物業加鐵路模式感興趣,形容「大灣區好多城市都想港鐵入去(參與)」。他表示,港鐵在大灣區發展會以房地產發展作主要策略,項目成熟時會公布。

馬時亨重申,有機會於高鐵站附近興建「香港模式城市」,並已向中國鐵路總公司提出建議。他又認為,香港青年可考慮在內地置業,「走去廣州南買樓,就等於住在美國Connecticut(康州),前往紐約上班一樣,個零鐘頭就返到寫字樓」。

馬時亨呼籲港人抓緊機遇,稱全世界公司都以中國市場為目標,又寄語香港年輕人,「機會要自己發掘,不可能要人送到門口」。

至於高鐵,馬時亨相信通車後,「一地兩檢」爭議會因其方便程度而消失。他續說,北京往來上海高鐵初時亦受到不少批評,但現在被指不夠班次,故他預言,當西九龍站路軌及月台都投入使用後,10年後或會因為今天沒有建得更大而被指摘短視。

其他報道:【麻疹肆虐】臨急打針或無用 蔡堅畀貼士赴日旅遊人士

其他報道:【許智峯取走手機】陳婉嫻:勞工角度氣憤 批「男權大晒」 王永平籲主動辭職 

其他報道:「免費幼教」迦南 年繳數百萬專利費 議員質疑盈餘轉撥濫用公帑 監管現漏洞

上 / 下一篇新聞