【麻疹肆虐】臨急打針或無用 蔡堅畀貼士赴日旅遊人士

港人最愛旅遊地日本及台灣爆發麻疹疫情,其中日本今年累積了逾百名患者,適逢明日是勞動節假期,計劃旅遊市民爭相接種疫苗。不過醫學會會長蔡堅直言,打疫苗至少一星期才會見效,現時打未必有作用。他又分析幾類需要打疫苗的人士。

其他報道:【要接種麻疹疫苗?】可先做抗體化驗 9間私院收費大曝光

五一假期將至,不少人已定好旅遊行程。被問到現在才打疫苗是否無用,蔡堅早上於商台節目指出,無抗體人士現時打疫苗,「都要至少一星期才見效」,認為「如果趕不切(疫苗生效),不去(疫區)好過去」。他又說,若一定要到疫區,須做足預防措施,包括戴口罩、洗手、不要去人多地方。

不過蔡堅表示,港人免疫麻疹程度達90%以上,「大多數人不需要打」,惟幾類人士或需要打針,如從內地或外國來港居住、小時候無打過針的人,以及菲律賓及印尼工人等。

至於小時候打預防針效用,蔡堅指,若小學一年班打了針,到40歲、50歲都會產生抗體,亦有少數人會失敗,「打了產生不到抗體,會失去抵抗力」,但他強調「(失敗)只佔好少數」。

蔡堅又說,集團醫生組織及兒科醫生可能仍有疫苗可接種,其他醫生則存貨不多,直言現在有些許「缺貨」、「搶貨」。他又透露曾與政府部門商討,可否將健康院的疫苗供私家診所使用,但指當局擔心此舉不單影響原有需要者,並可能惹來一窩蜂打針的情況,故政府暫無計劃這樣做。

問到有何忠告給旅客,蔡堅表示,有些針可於感染後即時紓緩情況。

其他報道:【許智峯取走手機】陳婉嫻:勞工角度氣憤 批「男權大晒」 王永平籲主動辭職 

其他報道:「免費幼教」迦南 年繳數百萬專利費 議員質疑盈餘轉撥濫用公帑 監管現漏洞

上 / 下一篇新聞