港聞

下一篇
上一篇

馬時亨倡貨櫃碼頭建屋 另稱港鐵正在廣東覓地建「香港城」 (23:57)

港鐵主席馬時亨接受《南華早報》的專訪星期二(24日)刊出,倡議政府在葵青貨櫃碼頭上蓋建屋,並可從美孚或南昌站,延伸鐵路至葵青貨櫃碼頭,便利將來居民出入。他又聲稱,港鐵正與中國鐵路公司商討,在廣東省覓地建設「香港城」。

土地供應專責小組將在星期四(26日),公布18幅土地規劃公眾諮詢結果。《南華早報》報道,其中一個選項,是在葵青碼頭最少1200公頃土地上興建單位,創造新經濟動力。

在小組公布結果前,馬時亨接受南早專訪,建議在葵青港區建屋和興建鐵路,以解住屋燃眉之急。報道特別指出,馬時亨是李嘉誠家族旗下赫斯基能源公司的非執行董事;與此同時,李氏在葵青港區經營四個碼頭。

馬時亨另稱,港鐵公司正尋求在南沙或佛山一帶,建立一個充滿「香港氛圍」的區域,內有住屋、商業和醫療保健設施,預計施工過程不過三至五年。他認為可以透過鐵路網,為年輕或退休人士,提供一個樓價相對較低的社區。

他又提到,香港和廣東省政府可以合議設立高鐵月票制,令鐵路旅程價格更相宜;亦可藉此說服中央政府,讓在內地居住、香港工作的民眾,支付本港稅項。

對於在粉嶺高球場建屋,他則表明立場反對,理由是會摧毀古樹及山墳等,會招致村民強烈反對。

其他報道:【短片:網上熱話】衝向私家車倒地掀「撞車黨」疑雲 女事主為本地人被發現語無倫次

其他報道:東洋牌升降機月初急升致夫婦重傷 機電署檢查再揭3機零件嚴重耗損

其他報道:【短片】41%受訪者憂公私營建屋存利益輸送 劉鳴煒:不應因有爭議而放棄

相關字詞﹕港鐵 香港城 馬時亨 編輯推介

上 / 下一篇新聞