眾志疑小學常識書刪「傳媒功能」字句 教局澄清教師及學生用書有別

在教育局評審高中歷史教科書引起爭議之際,香港眾志早前引述有教師指,教育出版社小五常識書《今日常識新領域》,過往有版本描述傳媒功能時,曾包括「監察政府和揭露社會問題」字句,但其後版本則刪去。教育局發言人澄清,出版社2015年起在教師用書中加入有關字句,至今沒有刪除,學生版本亦一直沒有改動。教育局指斥,有團體發表失實言論,令出版商及課本評審機制遭受政治壓力,對於公眾被誤導深表遺憾。 

教育局發言人表示,已向出版社了解,獲悉有關小五常識科學生用書,自2008年出版至2017年重印版期間,《認清傳媒》一節內容一直沿用至今,從沒改動。至於「監察政府和揭發社會問題」一句,是在2015年加進教師用書,供教師參考及教授,至今亦沒刪除。  

發言人表示,有團體將兩套用書混為一談,發表失實言論,捏造「監察政府和揭發社會問題」一句遭刪除,令出版商及課本評審機制遭受政治壓力,以及公眾被誤導,對此深表遺憾。 

教育局重申,認識「傳媒」一直是小學常識科重要元素,相信教師會憑教育專業精神,選取合適課本或其他教學資源,在課堂上向學生講授。

香港眾志回應指,歡迎教育局為引起公眾疑慮的個案釋疑,希望相關政治審查行動,不會蔓延至其他科目,並以專業知識和態度,防止因政治需要篡改任何課程內容。眾志另外關注教育局審核歷史課本事件,認為要提供合理解釋,並著手改革評審小組制度。

其他報道:「香港位於中國南方」不恰當? 王永平批幻覺:小學生也知包括南部

其他報道:【教科書評審】稱要正視尊重一國 何漢權:主權移交不符事實

其他報道:【教科書評審】曾鈺成指「正確語言」 批彭定康頑固說「主權移交」

上 / 下一篇新聞