中年漢結婚不成追內地婦12萬「禮金」 女方敗訴需連息還款兼付訟費

一名業務分析師在與前妻分居期間,跟一名已婚內地婦人發展婚外情。他稱女方收取12萬元「禮金」並承諾結婚,惟女方最終未有兌現。區域法院今日頒下判辭,裁定分析師成功證明12萬元款項,是在預期二人結婚條件下提出,為「有條件的饋贈」。由於最終二人未結婚,內地婦人需連同利息交還所有金額,另須支付案件訟費。

其他報道:fb直播僱主3子女洗澡 印傭獲男僱主寫求情信 認罪判囚3個月

原訴徐志明(年約50至60歲),被告為彭秀玲(年約40歲)。原訴一方表示,曾向被告支付共12萬元,作為雙方達成結婚協議的「禮金」。由於二人最終沒有結婚,被告須退回款項。被告則否認該筆款項是「禮金」,更沒有承諾與被告結婚,反駁原告支付12萬元是為了「贖罪」。

法官在判辭中指,雖然被告拒絕確認曾看到原告人在短訊中提及「禮金」,惟被告把自己的銀行戶口資料告知原告,並發訊稱「你過畀我」時,是在回應原告問她關於「如何將禮金過戶」,而且亦知道是為了結婚才有禮金。

法官認為,被告清楚知道結婚協議,縱使原告人興訟的目的是報復,但能證實涉案款項屬「有條件饋贈」,法庭就須判他勝訴。法官續指,從另一個角度來說,被告沒有履行結婚承諾,也可以算是報復,因為被告認為與原告交往時受了痛苦和委屈,很不值得。惟法官稱,法庭只會考慮原告申索的法律基礎,不會理會雙方在情感上的對錯或拖欠。

至於在審訊中提及被告曾宮外孕,原告辯稱自己有性功能障礙,不會是由他引致,法官不接受原告說法,認為未有確實醫療報告佐證。

其他報道:【石棺藏屍案】小草認改口供 哭訴記憶混亂

其他報道:毛孟靜批律政司濫用司法 上訴庭配合刑期覆核 鄭若驊嚴詞糾正:用字不當

上 / 下一篇新聞