【男嬰截指案】陳以誠兩項專業行為失當成立 判停牌6個月

人稱「兒歌醫生」的兒科專科醫生陳以誠,2009年涉嫌沒有妥善處理一名男嬰手指傷口致其截指,被控3項「專業上失當行為」,經11日紀律聆訊後,控辯雙方昨日結案陳辭,醫委會成員退庭商議,今天裁定陳以誠兩項專業上行為失當成立,兩罪均判除牌3個月,在上訴期完結後分期執行。

三項控罪分別為:(1)未有恰當處理病人的傷口,(2)2009年8月13日於一份保險表格聲稱於8月10日曾為病人縫針,但實際卻沒有,(3)8月13日於收費單上寫於8月12日為病人另一個割傷的傷口縫針,但實際沒有。委員會經聆訊後,裁定第一及第三項罪成。

委員表示,根據醫療報告,男童手指應該開口,即不可以整隻手指全包紮。聆訊過程沒有證據顯示陳為男童包紮是開口,加上他沒有清楚指示家長留意男童手指血液循環,如有清楚指導,則不會整隻手指包紮。故認為陳以誠首項控罪成立。

第二控罪方面,委員認為陳以誠當時使用皮膚黏合劑Dermabond治理,雖不是縫針,但亦有令傷口縫合的功能,故裁定不成立。至於第三控罪,委員稱,沒有證據顯示陳以誠有為男童另一個割傷傷口縫針,故裁定控罪成立。

辯方律師求情時提到,事件擾攘多時,代表陳以誠對事件表示「sorrow and sadness」 (悲傷及難過);又讀出陳以誠過去獲得多個專業資格,指他對社會有建樹,今次事件是其行醫生涯中一個污點。

委員會還座商議判刑後,決定兩項控罪均罪除牌3個月,分期執行,即合共6個月,將在一個月上訴期結束後執行。陳以誠聞判後表示,會與律師商討下一步怎樣做,包括會否上訴。隨即與律師團隊離去。

醫學會會長蔡堅接受本報訪問時表示,不評論判決結果;被問到與陳以誠相識多年,對其被判專業失當成立有何感受,他亦稱不會公開表達感受,「講出來實會畀人鬧」。

對於陳以誠是否需要辭任醫學會副會長一職,蔡堅表示,如果醫生被判停牌即不屬醫學會成員,若判處緩刑,則要交由醫學會法律顧問商討再作安排。

上 / 下一篇新聞