「納米樓」去年落成691伙 5年飆升7.5倍

樓市持續熾熱,近年市場上出現愈來愈多俗稱「納米樓」、實用面積細小的私樓單位。運輸及房屋局回覆立法會議員田北辰就財政預算案的書面提問時表示,去年實用面積少於20平方米(約215呎)私人住宅落成量,一共有691伙,佔去年整體私人住宅總落成量3.9%,較前年的206伙大幅增加近2.4倍;若以2013年的81伙作比較,5年間本港「納米樓」落成量更大幅增加約7.5倍。

運房局回覆表示,根據差餉物業估價署資料,去年實用面積少於20平方米的私人住宅主要分布在6個地區,當中以油尖旺區落成量佔最多,有186個;東區、九龍城區及灣仔區亦分別有184個、158個及136個;元朗及沙田則分別有17個及10個。

至於實用面積介乎20至39.9平方米(約215至429呎)的中小型私樓單位,去年共有6200伙落成。

立法會議員黃國健詢問當局在過去1年,有否接獲市民就「納米樓」銷售及買賣成交查詢及投訴個案。運房局常任秘書長應耀康書面回覆稱,一手住宅物業銷售監管局會就所有接獲涉及一手住宅物業查詢及投訴,依據差估署的面積分類作出跟進,目前並沒有針對「小面積住宅物業」將查詢及投訴分類。

其他報道:六旬保安舉報同事遲到遭伏擊打死 3巴裔漢否認謀殺認誤殺

其他報道:fb直播僱主3子女洗澡 印傭獲男僱主寫求情信 認罪判囚3個月

其他報道:【UGL事件】民主黨公布首階段6項工作 將聘海外律師、聯絡英澳議員等

上 / 下一篇新聞