港聞

下一篇
上一篇

佔旺案刑滿 黃浩銘就反東北案申保釋獲批 惟不可赴台研討會 (11:35)

社民連副主席黃浩銘於2014年佔旺期間沒按禁制令離場,被控刑事藐視法庭,今年初被判囚4.5個月。基於在獄中良好表現,黃浩銘今日刑滿出獄,同時,他就反東北發展衝擊立法會大樓一案,向終審法院申請保釋。辯方一度向法庭申請讓黃可於7月底到台灣參與由華人民主書院舉辦的研討會,惟法官不批准有關申請,黃獲准以1萬元保釋,但其間須居於報住地址、定時到警署報到及不得離開香港。

黃浩銘於庭外稱,對於獲准保釋感到平靜,「因為這次並非我首次入獄,相信亦非最後一次」,他指若上訴一旦被駁回,他仍須服餘下5個月的刑期,而且本年11月亦要面對有關佔領運動的審訊。對於案件上訴得直的機會,他表示有信心並望法庭以開明的態度處理,而他更關注東北發展現時的狀況。

他又呼籲大眾關注內地維權律師,尤其是被扣查逾千日的王全璋律師。他稱:「他們比起我所受的壓迫,多一千倍、一萬倍」,又擔心王可能正遭受酷刑對待。他又說,中央政府正在營造廿三條立法的氛圍,廿三條立法以反港獨為名,實際上是在收緊港人的自由及權利,並呼籲港人參與七一遊行表達訴求。

同案的另外12名被告為梁曉暘、黃浩銘、劉國樑、梁穎禮、林朗彥、朱偉聰、何潔泓、周豁然、嚴敏華、郭耀昌、黃根源、陳白山及招顯聰。連同黃浩銘,13人因參與2014年6月反新界東北前期發展工程撥款示威,被判非法集結罪成,原被判80至150小時社會服務令,上訴庭及後改判他們監禁8至13個月。各人就加刑裁決提上訴,終院早前就兩個上訴理據批出許可,並排期於9月7日聆訊。

其他報道:人肉路障受傷車主:警完全無考慮市民安全 嘆合作仍被告

其他報道:發擬檢控書 警稱保障「人肉路障」事主 「助及早考慮抗辯」 涂謹申斥發神經

其他報道:《警察通例》:任何情况不可截車阻路

相關字詞﹕編輯推介 黃浩銘 佔旺

上 / 下一篇新聞