港聞

下一篇
上一篇

【短片:消委報告】超市總平均價格12年來首下跌 惟三類貨品加幅高於通脹 山水有機硬豆腐加價17.7% (11:39)

消委會自2005年起發表以3間大型連鎖超市的掃描數據進行的年度超市價格調查,今年首次將調查範圍增加至4間超級市場。調查中200項貨品在2017年的總平均售價,較2016年輕微下跌0.04%,是12年來首次下跌。不過,仍有分別3大類及15組別貨品總平均售價的升幅高於同期的綜合消費物價指數(1.5%),其中以「豆腐」(11.7%)、「花生醬/果醬」(6.4%)及「包裝蛋糕」(5.9%)組別的升幅最顯著。

其他報道:【消委報告】18款牛油含基因致癌物(附中招牌子名單)

消委會報告指出,盛美家士多啤梨果醬340克,售價由23.9元加至27.5元,加幅達15.1%;維他奶山水有機黃豆硬豆腐300克由7.9元加至9.3元,加幅17.7 %;嘉頓雲呢拿味超軟蛋糕8片,由17元加至18.4元,加幅達8.2%。

調查亦發現在部分貨品組別中,同一組別的各款貨品平均價格,其升跌幅度最高和最低可相差超過10%至20%,呼籲消費者可以格價省錢。

消委會從千多項在2016年7月至2017年6月銷貨價值較高的超市貨品中選出200項貨品,分為12大類及細分為45個組別。儘管整體總平均售價錄得0.04%的跌幅,但有7類貨品錄得介乎0.2%至5.3%的升幅,當中以「麵包/蛋糕/麵包醬」(5.3%)的升幅最高;其次是「奶類食品/雞蛋/豆腐」類別,上升2%。而跌幅最大的是「即沖飲品」(-5.4%)類別,其中「即溶咖啡」(-7.3%)組別的跌幅最大。

若按貨品組別計算,21組貨品的總平均價格,升幅介乎0.4%至11.7%。消費者須留意,今年新增組別「豆腐」的升幅最大,同組別內的2款貨品均錄得升幅,當中1款的平均售價上升17.7%,是這次調查中升幅最高的貨品,而「豆腐」亦是唯一錄得雙位數升幅的貨品組別。

消委會調查的超市包括「華潤萬家」、「百佳」及「惠康」超級市場,是次加入「AEON」超級市場。

其他報道:【UGL事件】眾籌200萬元一周達標 民主黨下午公布首階段工作

其他報道:人肉路障受傷車主:警完全無考慮市民安全 嘆合作仍被告

其他報道:發擬檢控書 警稱保障「人肉路障」事主 「助及早考慮抗辯」 涂謹申斥發神經

其他報道:《警察通例》:任何情况不可截車阻路

相關字詞﹕編輯推介 消委會 超市售價

上 / 下一篇新聞