港聞

下一篇
上一篇

【人肉路障】被截停受傷車主:警完全無考慮市民安全 嘆合作仍被告 (09:40)

警方今年2月在粉嶺公路追截一輛涉嫌違反交通規例的七人車時,疑以市民車輛作「人肉路障」導致5車相撞,事後向被截停的車主發出「擬檢控通知書」,引起關注。其中一名被截停的車主鄭先生今早於商台節目批評警方未考慮市民安全:「佢今次截車有無想過我們的安全?我覺得完全無囉!」

其他報道:發擬檢控書 警稱保障「人肉路障」事主 「助及早考慮抗辯」 涂謹申斥發神經

鄭先生憶述當日有警車從後方高速爬頭,然後警員示意他們減慢車速並停車,後方隨即傳出「好響嘅撞擊聲」,兩、三秒後便發生了交通意外,慶幸他與太太只受了輕傷。

惟鄭先生表示,事發兩至三天後收到警方發出的「擬檢控通知書」,提到他涉及一宗交通意外,根據有關「危險駕駛引致他人死亡」、「危險駕駛引致身體嚴受傷」、「危險駕駛」、「不小心駕駛」及「超速駕駛」法律,警方可能向他提出檢控。

雖然通知書寫明並非必定提出檢控,警方亦即日致電他解釋發信只是「循例」,惟鄭先生直言有些許擔心,「想了好幾晚告我咩呢?車又係阿sir你叫我停低嘅,停低完之後我同我後面架車,都畀人撞到變晒形,(我)甚至受埋傷,到而家你出封信,跟住仲要打電話嚟同我講封信只不過係循例啫,你叫我點樣諗?」

鄭先生質疑警方發信目的,是否定性事件只是牽涉「有人死亡的交通事故」,而非警方問題引起的交通意外,但他認為今次事件明顯因警方執法問題導致,「係警方疏忽職守導致交通意外,發張通知書畀我是什麼意思先?」他表示,曾詢問警方何時有調查結果,惟對方重複說將會召開死因庭,不便透露,批評「警方拖得就拖,乜嘢都搬個死因庭出嚟講,我想要嘅係一個交代」。

鄭先生又直言,感受不到警方今次行動考慮了市民安全,「今次好在後座無坐人無BB,如果有乘客坐後座,唔敢想像會傷成點,衝擊力真係好大……佢(警察)今次截車有無諗過我哋安全?我覺得完全無囉!」

鄭先生慨嘆,事件令其座駕「total loss(全損車)」,而新購買保單,比舊一份貴兩倍。

另一名被截停車主、因事件導致腦出血的李先生亦質疑:「我合作,有意外都畀人告係咩意思呢?」他表示,至今仍感到頭痛、頭暈、肋骨疼痛,亦擔心腦出血會引致後遺症,又指警方「賠償未講過啲乜,只係叫我畀單」,形容暫時「未見到咩進度」。

警方發言人昨表示,發出通知書除了基於法律要求,另一目的是「保障事主」,讓他們對有關意外仍記憶猶新時,為日後有機會被檢控而及早考慮其抗辯及記錄事件的過程。警方稱一直主動與事主或其代表律師保持聯絡,跟進他們的要求,亦已向有關部門提交部分事主申索文件,通知他們申索進度。

其他報道:【人肉路障】收擬檢控通知書 司機呼冤 批警「亂告一通」

其他報道:《警察通例》:任何情况不可截車阻路

其他報道:【UGL事件】捐款已逾200萬 民主黨眾籌一周達標

相關字詞﹕編輯推介 人肉路障

上 / 下一篇新聞