【短片:DSE英文科】聆聽卷以遊戲出題 聽錄音行迷宮 英文老師料及格率升

中學文憑試今日舉行英文科卷三聆聽及綜合能力考試,今年題目以遊戲設計和製作為主。有英文科老師認為,今年題目與學生貼近,應較易理解,又稱題目整體較去年容易,及格率應會上升。有學生認為,今年試卷題目較歷年容易,答案較直接,對成績有信心。

其他報道:【DSE英文科】閱讀卷必答題大減至3條 作文首出家長信 「apiarist」你識唔識?

英文科卷三分必答及選答兩部分,今年兩部分選材主要圍繞遊戲。選答部分分開B1和B2兩個難度,其中B1的閱讀篇章較淺,惟選答的考生最多只能取得第4級成績。卷三為英文科中佔分最重,佔整體成績3成。

廠商會中學英文科主任鄧美儀指,今年必答部分新增玩遊戲的題型,考生需根據錄音,標示出迷宮的路線。鄧認為,學生應有玩過類似遊戲,試題亦有提供例子參考,故不算太難。她稱,必答部分比過去淺,過去用來「分高下」的task 4 最後2題的答案更有重複讀出,難字亦不算多。鄧指,有答案為電腦用語「8-bit graphics」,認為學生應對電腦有一定認識,能夠作答。

而選答部分,鄧美儀表示,B1卷只需填表及寫270字,學生應綽綽有餘。B2卷的情境與B1一樣,鄧認為今年閱讀材料的篇幅和字數都較少,加上撰寫報告及電郵的題型,比過去寫信或計劃書等簡單,認為今年英文科的及格率會提高。

張同學帶了2部收音機及2個耳機到場,但仍聽到有沙聲,故於錄音開始前走到特別室。她認為以遊戲為主題很特別和新鮮,但「聽聽下會遊咗魂,有啲字會寫唔切」,相信可以及格。

蘇同學認為今年錄音讀得比往年要慢,必答部分的答案較直接,認為試卷整體較多屆DSE簡單,有信心取得4級或5級成績。惟表示試題與遊戲設計有關,「唔係好貼身」,有部分答案如「kicking game」,亦未能令她立即想到是「kicking」。她認為作答時間緊逼,「差啲唔夠時間做」。

葉同學有修讀電腦科,平日亦有玩不同遊戲,能夠完全理解到錄音中相關字詞。她認為卷中要串的生字不算難,日常生活中也會接觸到。惟葉認為時間不足,未能完成覆卷並修改,有信心取得4級成績。

其他報道:【DSE通識卷】連續兩年無涉本地政治 教師:題目「大路」不難處理

其他報道:【DSE中文卷】「年輕人未必理解孤獨」 考材作者林黛嫚:較優秀的台灣學生才能考高分

上 / 下一篇新聞