智庫倡委任專員及立法 協調改善街道管理

特首林鄭月娥在2017年施政報告中提及,政府會推出新措施,改善香港行人道路環境。有政策研究所深入研究香港街道管理,總結香港政府現時並沒一套全面街道管理政策,各部門只負責監管不同街道活動的政策、法例及慣例,每個問題均獨立處理而且不一致。報告建議政府,委任「改善城市專員」加強部門協作,另須制定新《行人專用區管理條例》,規管主要行人專用區,及由單一部門管理。

思匯政策研究所發布《動感街道管理》研究報告,建議政府改善繁忙地區行人道的街道管理。研究所於去年5月開始做研究,訪問最少20名現任與前任區議員及公務員,檢討現時6類主要街道活動的政策和措施,包括政治活動、慈善活動、物流及服務性活動、店前營業、流動商業服務及康樂活動,歸納出現時街道管理問題,及提供政策改善建議。

報告指出,香港現時的街道管理工作,由多達9個政府部門負責;惟不少街道問題涉多個管轄範圍,不同部門之間甚或部門內,也會爭論責任誰屬,令問題懸而未決。此外,街道施政重點早於70年代訂立,當時重點是管理小販,其他商業或街頭表演等活動,則很少有政府主動管理,惟有關政策不再符合公眾期望,小販亦得市民支持及對旅遊業很重要。

研究所建議,加強協調各政府部門,並考慮委任一位「改善城市專員」,及成立常設跨部門街道管理隊,以監督主要行人專用區,同時又建議考慮重發小販牌及制定申請制度,讓商店都可於足夠的街道空間中作店外營業。報告又指,政府應檢討有關法例,有關報告會於本月向政府提交。

其他報道:加監上訴再遭駁回 「花柳全」批原審法官歧視 指為勢所迫犯案

其他報道:【特首答問】設動物警察? 林鄭:最重要政府有認知 

其他報道:【立會答問】林鄭否認港珠澳橋是政治工程 指早落成更好 毛孟靜批「賣港人豬仔」

上 / 下一篇新聞