中大開發人工智能系統 實時篩檢大腸找出隱藏瘜肉

大腸癌是本港常見癌症,是第二號癌症殺手。政府2016年起推行大腸癌篩查先導計劃,資助市民接受大腸癌篩查。中文大學開發一項實時計算輔助診斷系統,可應用於結腸鏡癌症篩查,助醫生降低誤判風險。

其他報道:【短片:UGL事件】梁振英向林卓廷等發律師信 要求停止指控 林指涉公眾利益提合理質疑

要進行大腸癌篩查,醫生可通過內窺鏡檢視腸壁,並做手術切除瘜肉。診斷結直腸內瘜肉時,醫生或會遺漏不明顯瘜肉,有時或誤判瘜肉病理。中大外科學系助理教授潘頌欣及其團隊,遂研發一套人工智能診斷系統,可在腸鏡檢查時,實時識別瘜肉和對病理類型分類。潘教授指,其團隊在世界各地蒐集超過5萬個數據,按特徵分類,再透過先進學習技術「深度學習」及「遷移學習」,建立一套人工智能系統分析每一幀圖像,評估每顆瘜肉。

潘續指,現有計算輔助系統,只能單一地判斷有沒有瘜肉、屬腫瘤性或非腫瘤性等。病人切除瘜肉後,要等約兩星期,收到病理報告才可確認結果。其團隊研發的技術,則可透過實時技術,同時完成瘜肉篩查和病理分析,病人可即時知道瘜肉種類,節省時間之餘,亦可協助醫護人員找到遺漏的瘜肉。

團隊去年在威爾斯親王醫院收集約300組、有清晰病理標註的結直腸內窺鏡視頻,並於301顆醫護肉眼尋檢測到的瘜肉中,由系統檢測到291顆,分辨率達97%。團隊另找來兩名患者臨床測試,證明可達實時分析速度。

潘表示系統仍處於試驗階段,等待國際認證,期望1至2年後可推出市面,現會集中提升其準確度等技術,盼日後能助醫生果斷地即時決定是否切除瘜肉,降低漏檢瘜肉和病理誤判的風險,提升醫療效率及減低成本。

其他報道:發展局長稱東江買水高確定性有代價 未來探討混合模式

其他報道:【恐怖電梯意外】涉事大廈僅剩一部升降機運作 居民出入感不便

其他報道:「毛孩守護者」創辦人入稟 求判4董事身分無效

其他報道:港大:林鄭支持率淨值首現負數 陳茂波急瀉20百分點

上 / 下一篇新聞