港聞

下一篇
上一篇

戴耀廷稱中國民主後港可考慮獨立 吳秋北斥喪心病狂:必須誅伐!正法! (12:14)

佔中發起人、港大法律系副教授戴耀廷在台灣參加論壇的風波繼續發酵,特區政府、港澳辦、中聯辦及民建聯、工聯會等都有批評。工聯會理事長、港區人大代表吳秋北更明言「必須誅伐」、「予以正法」。

其他報道:【取消強積金對沖】羅致光:社會應助僱主履行保障員工責任 政府願「落水更深」

戴耀廷早前到台灣出席一個論壇,提到「反專制成功後要建立民主國家、社會」,又指民主社會包括「人民自決權利」,中國大陸不同族群可考慮獨立成國,成為聯邦,此牽涉香港未來。其言論隨即引來港府、中聯辦、港澳辦、民建聯、工聯會指摘。

其中工聯會理事長吳秋北昨日於facebook批評戴耀廷為「戴妖」,稱其「播獨推獨已到明目張膽,喪心病狂的境地」,強調:「分裂國家是漢奸、民族敗類行徑,是嚴重罪行,必須誅伐!」

吳秋北又說,為保國家安全、社會安寧、市民安身立命,港大必須將戴耀廷革職,特區政府亦須檢控戴耀廷,「予以正法!」他並特別標籤了「#戴妖分裂國」、「#嚴重罪行」及「#革職正法」等。

戴耀廷日前在fb回應政府聲明,批評政府未了解事實。他澄清,當時言論是說中國成為民主國家後,香港可實現民主普選及「人民自決」,港人就「可考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯」,又說有關言論早前已在報章發表,是次在台灣的發言沒有新觀點,但政府卻高調發聲明針對他,令人懷疑政府是為了23條立法造勢,打擊言論自由,「連討論及想像中國與香港的未來也會受到壓制」。

戴耀廷重申他不贊同香港獨立,也不會推動「民主自決」 的公投,因在現階段條件並不存在,但補充從人類歷史看,「沒有領袖能不死,沒有政權可不倒,也沒有政制會不變」。

其他報道:記者執導 對倒黃藍 「香港連在一起,才有價值」

其他報道:嘆傳媒待遇差 好記者變公關警察

其他報道:政治題材電影放映難 戲院商:你明㗎啦

相關字詞﹕編輯推介 戴耀廷 吳秋北

上 / 下一篇新聞