兩岸

下一篇
上一篇

監控系統「天網」佈內地16省市 研發公司:一秒「篩」完中國人口 (14:20)

英國廣播公司(BBC)去年曾報道,中國正測試「天網工程」監控系統,發現警方在「天網」幫助下,只花7分鐘便能「逮捕」記者。內地媒體近日報道,現時系統已遍佈全國16個省市及自治區,讓警方在短時間內發現疑犯及失蹤人口出現位置,更聲稱動態人臉識別技術準確率達99.8%以上。

天網系統研發公司表示,「天網」能識別40種人臉特徵,可根據視角、光線明暗、動靜態等情況,以每秒比30億次速度將中國人口「篩」一遍、花兩秒便能「篩」一遍世界人口。有內地記者到公司實測,即使戴上口罩、戴上墨鏡及帽子,試圖降低計算出的相似度,但系統仍然能迅速顯示記者個人信息及近照。 

「實戰」方面,報道稱過去兩年,有超過2000名逃犯因「天網」系統而落網,涉及刑事、失蹤等案件。去年6月,新疆某派出所接獲市民報稱6歲女兒走失,最終警方憑藉一張幾年前拍下的側臉照片比對,成功在市場門口發現女孩。

(中央網路報/聯合新聞網)

其他報道:已婚內地男星高雲翔 澳洲涉性侵被捕

其他報道:失落600年 亞馬遜無人區現住宅群遺蹟

其他報道:日媒:金正恩擬6月在平壤接待安倍晉三

相關字詞﹕天網工程 監控 人臉識別

上 / 下一篇新聞