兩岸

下一篇
上一篇

傳北大元培學院三正副院長辭職抗議修憲 籲師生「拒做犬儒」文章幾全遭刪除 (23:44)

【明報專訊】約百年前,蔡元培接任北京大學校長後,提出「思想自由,兼容並包」理念。今年,這所內地最高學府慶祝建校120周年之際,網上流傳一篇聲稱是北大元培學院常務副院長李沉簡寫於上月28日的文章,借蔡元培8次辭職對抗強權,及北大先賢付出沉重代價換來自由的事跡,呼籲師生「挺直脊樑,拒做犬儒」。據傳,李沉簡和元培學院院長鄂維南、另一副院長張旭東已集體辭職。

其他報道:【短片】山東大媽要求讓座 男童猶豫遭打至牙出血

事件被指是為抗議,上月25日中共中央提出刪除國家主席任期限制的修憲建議,有關憲法修正案已於11日在全國人大通過。本報透過電郵向李沉簡和鄂維南查詢,截至發稿前未獲回應。他們和張旭東,目前仍位列元培學院官網的「學院領導」名單。

這篇文章(挺直脊梁 拒做犬儒——戊戌雙甲子,北大一二○紀念〉,最早於本月22日(周四),由微信公號「大帥直通」發出,隨後廣泛流傳,北大討論區「未名BBS」亦有轉載,但目前幾乎全遭刪除,網傳的消息還稱,有元培學院教師致電學生,要求刪除轉發的文章。

文章並無直接批評中國現行政治體制,但稱蔡元培1917年首次辭職,即為抗議張勳復辟清朝帝制,並以胡適、馬寅初、林昭為例,強調「自由從來不是天上掉下來的,而是有骨氣的人們付出沉重的代價換來的」。

該文又指,歷史上有脊樑者是少數,更多的是軟骨頭甚至為虎作倀,「這樣的犬儒和無恥何以盛行?除了人性中固有的懦弱和卑微,社會幾千年來對敢言者的持續絞殺當屬首要原因」。文末寫道:「我們即使做不到振臂一呼,以筆為旗與懦弱卑微做不妥協的抗爭,也至少做到不出賣人的起碼尊嚴和思想獨立。」

元培學院2007年在始於2001年的元培實驗班基礎上成立,提供博雅教育,是北大招生分數最高的院系之一。李沉簡是北大生命科學學院教授,神經生物專家;鄂維南是數學家,同時是中科院院士和美國普林斯頓大學教授;張旭東是北大中文系人文講席教授。

其他報道:【短片】景德鎮煤氣管爆炸 最少1死5傷 疑城管拆違建施工不當肇禍

其他報道:為獲「讚」日行數萬步 河南六旬漢累得抬不起腳

相關字詞﹕北京大學 北大 修憲 李沉簡 習近平 蔡元培 編輯推介 元培學院

上 / 下一篇新聞