港聞

下一篇
上一篇

【多3萬票何來】踩入第一城? 方國珊沙田兩票站得票勁升近兩倍 (21:37)

今次立法會補選中,第5次參選的方國珊,在新界東取得64905票,比她在2016年立法會換屆選舉的得票34544,大增約9成,增長非常驚人。不少政圈中人熱議,究竟這3萬票從何而來?

本報記者對比兩次選舉的票站數據,過去方國珊取得最多票的20個票站,均屬將軍澳和西貢區;但今次補選,她最高票的20個票站中,首次出現兩個沙田區票站,分別是第14位、取得956票的沙田區浸信會呂明才小學票站(換屆選舉中她僅得328票),以及第20位、取得758票的沙田區五旬節林漢光中學票站(換屆選舉時僅得255票),前者在沙田第一城,後者則在毗鄰的愉田苑,兩個均是中產區。方國珊今次在兩個票站的得票,均較她2016年換屆選舉時,勁升近兩倍。

【新東拆局】本土票倉尚德兩票站 范國威流失逾半非建制票

仔細分析該兩個票站的數據,總票數為約9300票,比2016年換屆選舉的總票數下跌26%。若分開以建制及泛民得票計算,建制派得票比上次下跌約34%,泛民只下跌27%。

不過,上次選舉有本土派候選人在新界東出選,在該兩個票站取得逾1100票;至於中間派麥嘉晉,上屆亦在這兩個票站共取得約500票,但今次補選除方國珊外,中間派及其他參選人,在該兩個票站只取得不足300票。

有泛民分析,方國珊取得不喜歡泛民范國威,亦不喜歡建制鄧家彪的票源;但換屆選舉時,候選人選擇多,這些選民在下次立法會選舉時,會否仍支持方國珊,有未知之數。

方國珊回應本報查詢時表示,2016年選舉後,她一直沒有離開社區,並有到沙田北區等工作,認為選票的增加,與其深耕工作有關,「沒有奇蹟,只有累積」;她舉例,她過往曾協助第一城的爆水管個案等,市民得到她幫助後,自然會支持。

問到方國珊會否參與下次新東補選,她說現在時間尚早,見步行步;至於會否加入政黨,她說當日退黨是有原因,現在要入黨有困難,她亦認為市民對政黨政治有討厭,是她取票的原因之一。

港大社會科學學院講師丘梓勤分析指,估計方國珊在該兩個沙田票站,同時吸納了部分建制派、中間派及本土派的票,「似乎是吸到一些淺藍的選民,即是沒有方國珊才會投鄧家彪的那班」。不過,他認為方的得票增長,整體而言未必與網上流傳的「焦土論」有很大關係,有可能是因為選民非策略性投票,即不理會候選人政治立場,但認同其地區工作,甚至因她已參選多次而投票予她。

立法會補選相關新聞:

黃成智、任亮憲等6人不夠票 5萬按金沒收

范國威﹕會依法宣誓 盼盡快進入議會

立法會補選結果一覽

相關字詞﹕編輯推介 立法會補選 方國珊

上 / 下一篇新聞