【全國兩會】國家主席任期撤限制 修憲說明稱是群眾一致要求 王晨宣讀響起掌聲

十三屆全國人大一次會議今早9時在北京人民大會堂開幕,十二屆人大常委會副委員長兼秘書長王晨在《中華人民共和國憲法修正案(草案)》的說明(以下簡稱《說明》)中提到,「這次徵求意見和在基層調研過程中,許多地區、部門和廣大黨員幹部群眾一致呼籲修改憲法中國家主席任職期限的有關規定」,當王晨讀到此段時,現場兩度響起掌聲。

其他報道:李克強無再提「港獨」 總理報告指一國兩制實踐不斷豐富 憲法權威彰顯

早前中共中央建議修憲,刪除國家主席「連續任職不得超過兩屆」的限制,旋即引來國內外高度關注。這項萬眾矚目的內容,列在憲法修正案草案說明中的第9項「修改國家主席任職方面的有關規定」。內容指出:「憲法修正案(草案)將憲法第三章《國家機搆》第七十九條第三款『中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆」中『連續任職不得超過兩屆』刪去。」

《說明》指出,刪去國家主席任期限制「主要考慮是:這次徵求意見和在基層調研過程中,許多地區、部門和廣大黨員幹部群眾一致呼籲修改憲法中國家主席任職期限的有關規定。黨的十八屆七中全會和黨的十九大召開期間,與會委員代表在這方面的呼聲也很強烈。大家一致認為,目前,黨章對黨的中央委員會總書記、黨的中央軍事委員會主席,憲法對中華人民共和國中央軍事委員會主席,都沒有作出『連續任職不得超過兩屆』的規定。憲法對國家主席的相關規定也採取上述做法,有利於維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利於加強和完善國家領導體制。」

其他報道:華盛頓議會通過禁未成年性傾向治療

其他報道:總理報告提及港澳:全面準確貫徹一國兩制 嚴格依照憲法《基本法》辦事

其他報道:人大開幕總理報告 林鄭月娥列席

其他報道:中國國防預算增8.1% 達1.11萬億

其他報道:李克強:2018年GDP成長目標為6.5%左右

上 / 下一篇新聞