港聞

下一篇
上一篇

巴總指公司毋須和大聯盟商討 籲葉蔚琳參選理事長發聲 (11:30)

發起罷駛行動抗議九巴薪酬調整方案的「月薪車長大聯盟」,僅成立數天,聯盟發起人葉蔚琳稱已有過千名成員,惟現時只有兩個工會獲九巴承認。獲九巴資方承認的九巴職工總會(巴總)理事長黃醒祥表示,車長有不滿可向工會表達,甚至參選理事長代表工會發聲,故公司無必要與大聯盟討論勞資問題。

其他報道:葉蔚琳稱暫停工業行動 指九巴正面回應訴求

九巴職工總會理事長黃醒祥今早在商台節目上表示,他30年前入職時只有九巴職工總會、汽車交通運輸業總工會九巴分會(汽總)兩個工會,而車長在訓練階段,九巴只會安排該兩個工會為員工簡介及招收會員。

黃醒祥指九巴毋須與「月薪車長大聯盟」討論勞資問題,認為巴總及汽總兩個工會已具有代表性,亦有機制讓不滿的車長表達訴求。他指聯盟發起人葉蔚琳聲稱有過千會員,可加入工會並參與選舉,「揸住1000人支持,理事長都有得她做,到時她便可大條道理代表工會發聲。」

黃醒祥稱,工會早幾年前已透過電話及在巴士站頭收集會員意見,就員工薪酬問題溝通了十多個月,將獎金撥入底薪方案並非臨時推行。他透露工會正爭取假日上班雙補水及年資遞增方案。

他又認為新舊車長同工同酬的薪金計法不合理,自言做了30年車長,以日薪計算,月入大約2.7萬,但新車長入職兩、三年就想爭取和舊車長同酬,認為這種計法對工作了30年的車長不公平。他期望車長的薪金增幅可達8.5%或以上。

其他報道:不堪丈夫自殺打擊 婦攜9歲子車內燒炭亡

其他報道:【九巴車長罷駛】否認主動提「個人身分」會面 葉蔚琳:以大聯盟發言人身分 

其他報道:【九巴車長罷駛】九巴回應解僱車長:我們不能夠坐視 盼大眾相信公司專業公正

相關字詞﹕九巴車長罷駛 車長 工會 月薪車長大聯盟 葉蔚琳 編輯推介 九巴

上 / 下一篇新聞