【短片】法庭拒撤煽惑罪 陳健民失望:參與者出於自由意志

包括「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明的9名佔領運動參與者,於佔領結束逾兩年後被控公眾妨擾等罪,案件昨續預審。辯方早前指其中一項控罪違憲,並申請撤銷。法官稱控罪未有違憲,而且在普通法中獲承認,申請被駁回,案件將於本年11月19日開審,審訊料需時20天。

相關報道:佔中9人申撤銷一控罪被拒 官:無違憲無損言論自由

辯方早前要求控方澄清控罪內所指,串謀者的身分、角色,但法官認為控方已澄串謀者包括佔領運動的糾察、義工及支持者,有關資料已足夠。至於有關辯方要求控方透露,同因佔中被捕的其他人士會否被檢控,因當中有人可能會被傳召為證人,屆時或會影響他們作供。法官認為有關資料與本案無關,亦不會影響辯方傳召證人,因為若作供內容或關乎其所干犯的罪行,法庭會給予適當的警告。

另外,法官亦拒絕分案處理的申請,因所有控罪涉及的時間及事件均緊密相連,相信一併處理不會延長太多的審訊時間。

案件將會在本年11月19日開審,料需時20天,控方案情料可於5天內完成,而9月17日將會進行另一次預審。

陳健民在庭外指,對於法庭拒絕撤銷「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪感到失望,因控罪涉及言論自由,一旦被定罪,相信言論自由將會被嚴重損害。他稱參與佔中的人士皆出於自由意志,若要談上煽惑,參與佔中的人士是被人大常委會「8.31決定」及催淚彈煽惑而走出來。

其他報道:大律師公會副主席 促政府研佔領起因減分化 彭耀鴻﹕未來社運千萬勿暴力

其他報道:【大埔巴士車禍】屈穎妍指應由「佔中」查起 批加劇投訴文化

上 / 下一篇新聞