港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】警籲遠離巴士讓消防救人 記者要求給三分半鐘直播 (13:22)

大埔公路昨晚發生巴士翻側致19死嚴重車禍。其間因消防要升起巴士救人,警方要求記者到其他位置拍攝,但有記者稱即將要直播報道,問警員「你畀三分半鐘我哋得唔得?」事件引起熱論。

其他報道:【大埔巴士車禍】紅十字會籲捐血救傷者

從電視台的新聞直播片段可見,因安全起見,有警員要求記者走至山坡上採訪及拍攝,方便消防員升起巴士救人。惟在場有記者問,可否在原有位置逗留多數分鐘,因電視台即將要直播報道現場實況,警員隨即稱救人應該較重要。

之後有一位女記者問警員,可否給三分半鐘時間她們,讓她們能直播報道,強調三分半鐘之後便會離開。警員回應稱理解新聞自由重要,但可能有死傷者仍在巴士內。約1分鐘後,警員指消防一定要記者離開,因為他們升起巴士時會有危險。女記者隨即稱「好」,並指會走至其他位置。

警員又指,消防正等待記者離開,才可展開救援工作,但一名記者不斷稱「半分鐘」和「得」。約1分鐘後,警員再次請記者離開,一名男記者則稱很快會走。直播鏡頭之後轉向其他位置。

該段直播片於網上廣傳,網民從片段拍攝到的記者樣子,質疑是無綫新聞記者。《明報》致電無綫助理總經理袁志偉查詢,但記者表明身分後,未及問問題,對方即稱「我唔得閒」,然後掛線。

now寬頻電視新聞及財經資訊首席副總裁張志剛則表示不清楚事件;發言人其後表示,昨晚先後派往車禍現場採訪的兩名記者均是男記者。直播期間收錄到的聲音,也非該台記者所講。有線電視助理新聞總監黃餘發回應稱,涉事記者非有線記者。

記協主席楊健興回應指,明白記者採訪工作爭分奪秒,亦想在最佳位置拍攝,不過記者應堅守原則,不妨礙救援工作,而且在危險地方採訪和拍攝,可能令自己受傷,令救援人員要照顧更多傷者。

其他報道:【大埔巴士車禍】九巴撥500萬元支援死傷者及家屬

其他報道:【大埔巴士車禍】羅致光網誌開「天窗」哀悼

其他報道:九巴大埔落斜翻側奪19命 馬迷爆滿罵遲開車 司機涉危駕被捕

相關字詞﹕大埔巴士車禍 車禍 記者 編輯推介

上 / 下一篇新聞