科大團隊借大數據研愛滋病毒變異 冀助科學家研發疫苗

因愛滋病毒可通過突變,避開已知的抗體反應,故至今仍未發現有效疫苗。香港科技大學一支跨學科研究團隊,利用電腦方程式框架,分析愛滋病毒中一種關鍵蛋白的健康變化,或能有助科學家日後研發疫苗,針對蛋白特定部分,逼使病毒變異後變弱。

其他報道:【流感肆虐】田北辰倡成立注射隊 強制學童打針 林鄭不採納

單在2016年,全球估計有約3670萬人受愛滋病病毒感染,截至去年9月,本港感染呈報個案累積至8952宗。科大的電子及計算機工程學系兼化學系教授Matthew Mckay與該系研究助理教授雷可業,伙拍麻省理工學院的科研人員,透過電腦程式框架,處理來自不同地區1918名愛滋病毒帶菌者體內,20043個蛋白序列樣本,以大數據方式,分析愛滋病毒的包膜蛋白gp160,了解該病毒不同部分變異後的變化。

Matthew Mckay說:「研究有助生物學家,於未來針對愛滋病毒的特定部分,製作疫苗,讓病毒在變異後變弱」,即減弱其複製、傳播感染和組裝的能力。研究方法亦可應用於丙型肝炎病毒,研究成果於上月在國際權威科學期刊《美國國家科學院院刊》發表。

其他報道:【立會質詢】林鄭:時常記掛23條立法 被問非法倒廢料 林鄭:若法例有漏洞,不能輕言譴責

其他報道:【雙學三子上訴得直】政府做錯? 林鄭:議員看得太簡單

上 / 下一篇新聞