【司長僭建】施永青:鄭若驊無犯「上帝法」錯誤不大 兒戲宣誓則「觸怒上帝」

律政司長鄭若驊僭建風波未了,中原集團主席施永青於《am730》表示,「鄭若驊觸犯的只是人類自訂的Normative Law,而不是上帝所訂的Natural Law」,故錯誤不算很大。

其他報道:清朝「和珅」作例 梁紀昌籲大學生學好普通話 助到外國溝通

專欄題為<人訂的法律有別於上帝法>。施永青指,世上法例分為兩大範疇,一是上天制訂的自然法「God’s Law(上帝法律)」,另一種是人類自己頒布的社會規範。「犯前者,罪無可恕;犯後者,則要視乎情況」。

施永青表示,上帝制定的法例不多,人自己制定的法例卻愈訂愈多,「愈來愈擾民」,亦非條條都「神聖不可侵犯」。他說,只要不會被上帝懲罰,有些人是「有膽子犯人類自己制定的法律」,如違例泊車、僭建等,「這類人你身邊也會有,你會不與他們做朋友嗎?你會告發他們嗎?我相信大多數人都不會。可見他們所犯的都不是什麼大罪」。

施永青強調,「鄭若驊觸犯的只是人類自訂的Normative Law,而不是上帝所訂的Natural Law,錯誤不算很大」。他表示,香港部分人都不是年輕時已立志從政,故一般律己不嚴,「身上總可以找到這樣或那樣的瑕疵」,「若我們堅持不『收貨』,特區政府只會難產;這對港人更加沒有好處, 所以我接受妥協」。

施永青另提到,「用兒戲的方式宣誓,就一定會觸怒上帝」,形容宣誓是「公認的自然法」,「一旦縱容這種做法,會動搖人類社會的根基,令整個社會分崩離析」,故即使為了崇高目的,也不可拿宣誓開玩笑。

其他報道:【Emily Online】揮春寫「知足常落」? 麥美娟否認:相信是街坊自己寫

其他報道:【新東補選】趙佩玉稱天父指她一定贏 3.11有神蹟

其他報道:【周庭DQ】認「某程度政治審查」 湯家驊:助「永續一國兩制」

上 / 下一篇新聞