【立會補選】一文看清朱凱廸對泛民初選言論

在泛民立法會九西初選得第二的民協前立法會議員馮檢基,昨天宣布不做「Plan B」後,屬自決派的新界西立法會議員朱凱廸今日發聲明稱,「馮檢基或袁海文按遞補機制出選,我們所有民主派必定全力支持」,又承諾「無論代表民主派出選九龍西的是姚松炎,袁海文或者另一位人選,必定盡力助選,務求民主派在補選全贏四席」。

其他報道:【立會補選】泛民核心:若非姚被DQ 馮檢基退出不等於PLAN C頂上

但朱凱廸在聲明就透露,原來1月17日民主派幾位代表和姚松炎開會,「大家得到的結論就是:支持遞補機制,同時物色一包底人選(PLAN D),若姚松炎被DQ,而馮袁均不出選,則由PLAN D補上。」

記者翻看朱凱廸過去兩篇帖文,比較朱今日的說法與昔日的說法。

在泛民初選前,朱凱廸於1月15日在FB貼文【搭基車  投松炎  反執雞】,文中提及「基哥一人初選執雞成功,所有人都輸,包括他自己。首先,結果一出,全城喊打,『抗絕含淚投票』將成抹不去的補選主題。『初選制度』盡失民心,九龍西補選必敗,港島和新界東也被拖累,隨時輸埋。民主派兵敗如山倒,地區直選優勢崩潰。」

初選後、1月21日,朱凱廸在FB貼文【PLAN B風波  DQ風暴】,文中提及「有民主派人士提出必須緊跟機制,即若果姚松炎不能參選,就由馮檢基頂上。我則認為此事不能只有『跟機制』一個行事標準,亦要同時考慮勝算,及維持初選投票市民的士氣。在初選投票的市民,很多就是不希望馮檢基成為民主派代表,各方面的數字都令人擔心,『姚落基上』的機制安排會令不少民主派支持者非常不滿,繼而放棄投票。」

朱凱廸今日終肯發聲明及會見記者,事緣馮檢基今早在電台節目提及,包括進步民主派及新興政派等部分輿論,反對他後備出選,「甚至有人跟我說,你出,我們一定出」。朱凱廸其後回應指坊間引述自稱「自決派」、「進步民主派」的消息人士,均不代表朱凱廸及其團隊,他和他的團隊,均沒說過類似的話,其後朱發表聲明,表示支持馮檢基及初選排第三的民主黨袁海文。

另外,民建聯深水埗區議員鄭泳舜,已報名參加立法會九龍西補選。

其他報道:【立會補選】朱凱廸否認逼退促澄清 馮檢基:不會再回應

其他報道:【立會補選】不做後備 馮檢基:不願民主派分裂 袁海文:謹慎考慮是否做「Plan C」

其他報道:馮檢基:不做PLAN B非跪低 望退出海闊天空

上 / 下一篇新聞