港聞

下一篇
上一篇

【新增理大回應】鄭松泰:現有理大教職約滿後不獲續約 劉國勳:其他大專應參考 (20:07)

身兼理工大學應用社會科學系專任導師的熱血公民立法會議員鄭松泰,早前被判侮辱國旗及區旗罪成,理工大學其後成立「紀律委員會」跟進。鄭松泰指,收到理大紀律裁決的信件,他將於今年6月約滿後不再續約。

其他報道:【司長僭建】仍信鄭若驊不知情? 湯家驊:比較難信 惟強調無礙掌律政司

鄭松泰在其facebook表示,收到紀律裁決信件,指其品行和罪名,不符合理大在「提供有質素的教育和國際化的抱負」,校方決定今年6月約滿後,不再與他續約。

鄭松泰稱,收到理大應用社會科學系系主任的電話,通知他於下周一(15日)新學期開學時,不需再任教本已安排好的科目,並會為他另外安排新工作。鄭稱,即他可在校園出入,惟不能因公事接觸學生。

理工大學其後回應,指教職員紀律委員會經過兩個多月的調查及討論,考慮到鄭松泰有關行為的嚴重性、法庭的判決、以及他的工作性質,並參考了教職員紀律委員會判決過的其他個案,作出不與鄭松泰續約的判決。委員會認為這項決定恰當,亦最符合大學的利益。

理大續稱,又由於鄭松泰的行為,偏離校方對教學人員的要求,委員會考慮到學生的利益,要求校方作出相應的工作安排,故系主任在鄭松泰約滿離職前,就他的工作進行適當編配。他原本在新學期任教的一科,校方已安排了教學人員任教,同學將會如常上課,不受影響。

民建聯立法會議員劉國勳表示,贊同理大決定,「大學老師,理應爲人師表,以身作則教導學生尊重國家」。香港雖有言論及學術的自由,但應該建立在不違反法律的基礎和前提之上。其他大專院校亦應該參考判決,以儆效尤。

其他報道:曾傳任副創科局長 警隊總電訊工程師涉使用虛假文件下月再訊

其他報道:中大民調:逾五成業主未感高樓價帶來更多財富

其他報道:「心臟」故障 東鐵癱瘓兩小時 一年內第二次嚴重故障 乘客強行開門「走軌」

相關字詞﹕理工大學 鄭松泰 侮辱國旗 編輯推介

上 / 下一篇新聞