理大研發鑑別中藥材新法 10分鐘即可分真偽

不時聽到市面上有劣質或假冒中藥材,香港理工大學成功研發快速鑑別靈芝和天麻等約10種中藥材真偽的方法,又可分辨到中藥材屬人工栽培還是野生,以及區分其產地,傳統的鑑別方法需花數小時,現時只需10分鐘就能完成。

其他報道:屋宇署證鄭若驊夫婦大宅有多處僭建 包括天台屋地庫

理大應用生物及化學科技學系轄下的食物安全及技術研究中心,研發了以直接電離質譜方法,於鑑別靈芝和天麻中的主要活性成分中,知道該中藥材的真偽。另外,又可以相若的質譜圖數據,快速地區分到野生與人工栽培,以及不同產地的靈芝和天麻。

有份研發此技術的理大應用生物及化學科技學系副教授姚鍾平指,傳統都以色譜指紋圖以鑑定及區分中藥材,但此方法需經人手預先處理樣本,包括研磨、提取及純化等,分析一個樣本需花上數小時。而此快速鑑別方法,只需將一小片的藥材樣本加上溶劑,施加高壓電後,便可誘發樣本產生噴霧電離,數分鐘內便可得知該樣本的質譜圖,該圖有如中藥的指紋,幫助辨別其身分。

姚鍾平補充,現時團隊已利用此技術鑑別過10種中藥材,但他指,此技術未必適用於所有中藥,而且檢驗過程中,藥材樣本會一次過將所有成分噴出,以致未能分析該藥材所含有較少的成分,然而他估計此技術的鑑定成本是傳統方法的十分一,因此希望可以在更多地方應用;他希望之後能以此技術測試及分析更多中藥材,並成立數據庫。

其他報道:無業漢稱案發時聽到「血祭」 小欖精神科醫生:被告沒精神病

其他報道:休班警車禍涉以妻頂包 兩人提堂續准保釋

上 / 下一篇新聞