【朱經緯判囚3月】裁判官:知法犯法判刑要具阻嚇力 考慮壓力及背景減刑1月

退休警司朱經緯於2014年佔領行動執勤期間以警棍毆打途人頸部,被控一項襲擊致造成身體傷害罪罪成,今被判囚3個月,獲准以5萬元保釋外出等候上訴。主任裁判官錢禮判刑時指出,警員執行職務時犯法,是知法犯法,判刑要具阻嚇力,同時亦考慮到朱經緯執勤時及事後承受的壓力等因素,量刑起點為4個月,減刑一個月,判囚3個月。

其他報道:【服務態度是…】藝術家買小巴廣告尋華仔 盼拍廣告籲善待服務

主任裁判官錢禮同意本案案情並非屬最嚴重的一種,事主鄭仲恒的傷勢亦非嚴重,且已完全康復,惟裁判官亦指出,鄭當時沒有任何武器,他轉頭望向另一名警員的動作更加不具威脅,即使為鄭撰寫醫療報告的醫生不能確定鄭的傷勢是否由朱經緯的動作造成,但從呈堂影片中亦已清晰可見鄭的頸部遇襲。

裁判官指出,判刑時要考慮案發時被告是獨立行事,其使用的武器,即警棍可對他人造成永久及嚴重的傷勢。儘管相關報告建議朱經緯接受社會服務令,惟裁判官認為社會服務令不足以反映朱的刑責,判刑須考慮本案的嚴重程度。

裁判官又說,警察有責任除暴安良、預防罪案發生,但當一名警員在執行職務時犯法,則是知法犯法,判刑要具阻嚇力,以防止其他警務人員仿效,以及重拾市民對警隊的信心。裁判官指出,即使案發時警隊因處理佔領事件而備受壓力,亦不可因此犯案。裁判官考慮案情後,認為判囚是合適選擇,量刑起點應為4個月。

裁判官考慮朱經緯執勤時及事後承受的壓力,其背景良好,並已退休,重犯機會低,遂減刑一個月,判囚3個月。

裁判官宣讀判刑時,朱及其家屬木無表情,朱返回拘留室前停下望向公眾席,有市民向他舉拇指表示支持,曾參加立法會新界東議席補選的陳玉娥更隔着犯人欄與朱握手。

散庭後,朱的前妻、另外3名親友、退休刑事及保安處長羅夢熊都有進拘留室和朱見面,逗留約30分鐘後離開。

其他報道:朱經緯判囚3月 官:執行職務時犯法亦須嚴懲

其他報道:朱經緯准5萬元保釋等上訴

上 / 下一篇新聞