港聞

下一篇
上一篇

旺角行人專區噪音逾100分貝 商戶議員提80分貝標準望警跟隨執法 (18:58)

旺角西洋菜南街行人專用區街頭表演不時發出巨大聲浪,令附近商戶飽受困擾。自由黨立法會議員邵家輝發表調查報告,發現周末街頭表演的最高音量達101分貝。他與十數名商戶代表測量及協商後,建議可接受音量水平是80分貝或以下,希望警方可按此標準客觀地執法,亦為表演者提供音量水平作參考。

其他報道:中環摩天輪重開後首周末 有乘客指不斷停頓落客影響體驗

音量檢測報告由獨立調查機構AMCOM進行,檢測人員沿西洋菜南街選取20個測量點量度分貝。結果顯示,在11月11日星期六晚上8時半至10時,街頭表演最高音量達101.5分貝,較平日高出約30分貝,而平均亦超過85分貝。

現時《噪音管制條例》未有就「擾人噪音」作出清晰定義,立法會議員邵家輝因此與十多名商戶代表,於周六在行人專用區進行音量檢測,共同協商可接受的音量水平。商戶代表達成共識,認為在店舖門前量度的音量應在80分貝或以下,在店舖內量度的音量則在70分貝或以下。

邵家輝稱按他所知,有商戶被噪音影響,致使生意額下跌;亦有商戶在周末提早至晚上9時關門,免受噪音滋擾。他將於本月尾與旺角警區和環保署負責人員見面,希望警方可用上述音量水平作參考,在執法時攜同分貝儀量度聲浪,以便客觀地執法。

其他報道:譚惠珠:人大常委會可「綜合」一地兩制基本法「原意」表決 不同釋法

其他報道:江豚屍體擱淺3個月內第4宗

相關字詞﹕旺角 行人專用區 噪音 編輯推介

上 / 下一篇新聞